time()
您的当前位置:首页 > 在线访谈

主题:争先进位全省十强县,奋力建设实力、品位、幸福岐山

嘉宾:岐山县人民政府县长、蔡家坡经开区管委会主任 吴维强

简介:围绕“争先进位全省十强县,奋力建设实力、品位、幸福岐山”,与广大网民朋友沟通交流。

主持人:马铭

时间:2018年8月9日 9:30-10:30

主持人:

各位网友,大家好,欢迎收看宝鸡市人民政府网站“在线访谈”节目,我是主持人马铭。今天,我们邀请到演播室现场的是岐山县人民政府县长、蔡家坡经开区管委会主任吴维强。吴县长您好。

2018-08-09 10:02

嘉 宾:

您好。

2018-08-09 10:02

主持人:

欢迎您做客我们在线访谈节目,与广大网友进行面对面交流,现在有很多网友正在在线收看我们的节目,请您先跟大家打个招呼。 

2018-08-09 10:05

嘉 宾:

主持人好!各位网友,大家好。非常高兴通过市政府网站“在线访谈”栏目,与广大网友进行在线交流。首先,我代表中共岐山县委、岐山县人民政府,蔡家坡经开区党工委、管委会,对长期以来关心、支持岐山发展的广大网友和各界朋友,表示衷心感谢,谢谢大家!

2018-08-09 10:05

主持人:

 我们也非常感谢吴县长来到我们节目现场。在节目开始之前,请您先介绍一下岐山县的一些基本情况。

2018-08-09 10:09

嘉 宾:

 好的。岐山也是宝鸡大县,县辖9镇101个行政村,1个省级经济技术开发区,总面积856平方公里,人口48万。对于岐山,我们自己总结有六个方面特点,也就是“六个城”,是其他地区所不具有的。

2018-08-09 10:09

主持人:

 六个特点?“六个城”?请您给大家详细说说?

2018-08-09 10:10

嘉 宾:

 第一,岐山是一座历史名城,是炎帝故里、周室肇基之地,也是中华文明的源头、周文化的发祥地,特别是中国礼乐文化的诞生地,也是中国姓氏文化的产生地。周室以国为姓,现在有400多个姓,岐山是中国姓氏文化的产生地。特别是黄帝问道岐伯。

2018-08-09 10:10

主持人:

 最早的中医始祖。

2018-08-09 10:11

嘉 宾:

 岐伯是岐山人,另外传说凤凰鸣于岐山,包括武王起兵伐纣,《封神演义》里面都有。周公制礼作乐等历史典故都发生在这里,毛公鼎、大盂鼎、小盂鼎均出土于这里,概括讲一下,传下了中华礼仪文明的源头—《周礼》。

2018-08-09 10:11

主持人:

 中国民族文化的源头在这里。

2018-08-09 10:11

嘉 宾:

 中国古典哲学的源头—《周易》。中国文学和音乐的源头—《诗经》,描写岐山风土人情和自然景观。

2018-08-09 10:11

主持人:

 在岐山吗?

2018-08-09 10:13

嘉 宾:

 在大周原这一带。另外,中医学的源头—《黄帝内经》等宏学巨著,都是和岐山有渊源,都是从这产生的。岐山素有“周礼之乡”“青铜器之都”“中国礼仪文化之乡”和“千年古县” 的美誉。

2018-08-09 10:13

主持人:

 我记得在中小学课本里有。

2018-08-09 10:15

嘉 宾:

 对。第二,岐山是一座活力新城。陇海铁路、西宝高铁均设有岐山站,高铁在一个县设一个站非常难得。连霍高速、310国道、关中旅游环线等交通干线穿境而过,特别蔡家坡东西方向,有六条主要道路贯穿,交通趋势优势非常明显。距离咸阳国际机场不足90分车程,距离筹建的宝鸡机场不足10分钟车程,可以讲整个岐山融入宝鸡“十分钟经济圈”和西安“半小时经济圈”。下一步随着关环高速、宝法城际铁路开通等,交通优势更加突出,活力会更加激发,所以我们讲它是活力之城。

2018-08-09 10:15

主持人:

 人常说,交通是经济社会发展的大动脉,交通兴则百业兴。在这一点,咱们岐山确实占据了优势。铁路和公路非常发达,离新建的机场十分钟,到咸阳机场一个半小时。

2018-08-09 10:17

嘉 宾:

 省上、市上规划的,西安到法门寺的轻轨要开通了,下一步从法门寺到岐山,到机场,到宝鸡。

2018-08-09 10:17

主持人:

 把宝鸡到西安形成一个交通圈。 岐山设了两个站,以后随着大交通,立体交通构建,活力就更加迸发了。除了历史名城,还有现代活力城,接下来还有什么?

2018-08-09 10:18

嘉 宾:

第三,岐山是一座美食之城,臊子面、擀面皮。

2018-08-09 10:18

主持人:

 还有蔡家坡呱呱。

2018-08-09 10:19

嘉 宾:

 岐山臊子面已经走向全国。岐山是全国500个粮棉大县和全省商品粮油基地县,土层土质比较好,因此被誉为“陕菜之乡”。“神来之食”臊子面列入全国非物质文化遗产。除了面好之外,非常重要的,他醋好,岐山起源于西周时期,“岐山香醋”被誉为“中国第一香醋”,纯粮食酿造的,因此酸度和鲜度都是排在前面的,臊子面酸辣香,主要通过醋支撑。始于唐代的“岐山酥饺”远近有名;擀面皮、锅盔刚刚说了,被认定为“中华名小吃”和“陕西名小吃”,另外岐山做了臊子排骨、肘花,那是咱们小时候的记忆。

2018-08-09 10:19

主持人:

 而且感受到当地文化和浓浓的气息。

2018-08-09 10:19

嘉 宾:

 整个都是传承着传统文化,一脉传承下来。所以它是名副其实的“陕西名菜”,北郭民俗村被评为中国最具魅力休闲乡村、中国乡村旅游模范村、首批陕西乡村旅游示范村,民俗食品也是岐山大品牌。

2018-08-09 10:19

主持人:

 确实,岐山的臊子面让人想起来都会留口水。

2018-08-09 10:21

嘉 宾:

 谢谢,也欢迎大家都能来岐山做客,品尝正宗的岐山臊子面。

2018-08-09 10:21

主持人:

 一定不会让你失望,我还知道六座城,一个城你不说我也知道,就是汽车之城,因为工业发展非常快。

2018-08-09 10:22

嘉 宾:

 您说的非常好,岐山确实是汽车之城。境内汽车及零部件制造产业全国有名、西北领先,拥有陕汽、法士特集团等一批省属国有大中型企业,通家、通运、华强等一大批汽车及零部件生产骨干企业,拥有重型车桥、变速箱等产品130多个系列2200多个品种,汽车及零部件工业产值占到全县工业总产值的50%以上,超过一半。蔡家坡经开区是国家火炬重型汽车及零部件特色产业基地,也被国家工信部命名为国家新型工业化汽车产业示范基地、西北地区最主要的重型汽车零部件生产基地、最大的专用车生产基地和唯一的微型车生产基地,现在还在建设西北最大的新能源汽车生产基地,正在朝着这个方向努力。按照陕西省300万辆整车规划,蔡家坡作为主阵地,市委、市政府关于“汽车一城两区两基地”,按照这个规划,下一步汽车产业会有一个大发展。

2018-08-09 10:22

主持人:

 这么看,岐山的汽车工业确实是实力雄厚!

2018-08-09 10:24

嘉 宾:

 不光是工业实力雄厚,岐山还是一座生态之城,宝鸡是工业城市里面生态最好,生态城市里面工业最强的,岐山也是。渭河、韦水河、石头河穿境而过,陕汽坡面、渭河北坡、周公庙坡面三大坡面天然屏障,蔡五公路景观大道、西宝北线绿色长廊互联成网,国家级岐渭水利风景区、落星湾国家湿地公园,这几年围绕着生态建设,做大绿、大美。结合乡村旅游开发,我们在县城建了凤鸣湖,原来是污水处理厂达标之后采取了景观湖,现在变成群众休息非常好的公园。在周公庙建了周公湖,原来周公庙门前有水库,现在结合灌溉把周公湖修复了,成为了一个景观。生态这一块做了许多推进和探索。生态好老百姓幸福感才高,才能吸引外面游客进来,从去年开始我们做森林“四围”工作经验在全市推广,先后被评为全国绿化模范县、国家生态示范县、绿色名县、国家卫生县城、园林县城和省级森林城市。也是对我们生态建设的肯定和激励。

2018-08-09 10:24

主持人:

 岐山县“六个城”,还有一个城是哪个?

2018-08-09 10:24

嘉 宾:

 第六,岐山是一座创新之城。产业要发展,创新是动力。境内各企业现拥有专利500多项、研发团队41个、科技型企业24户、科研机构12个、市级以上技术中心8个、技术研发人员1800多名。特别是“汉德”,“法士特”商标被评为中国驰名商标。连续十年蝉联全国科技进步先进县,被评为全国电子商务示范县。创业创新是不竭动力,最近按照市委、市政府要求,加大了和西安,包括省外的一些科研院所,高等院校合作,加快产学研的转化,去年和西安理工大学,今年和武汉理工大学建立了产学研的基地,把科研机构新技术在蔡家坡作为试验基地,推动岐山汽车产业,装备制造业,包括食品产业大发展。

2018-08-09 10:24

主持人:

 通过产学研结合,科技创新,岐山的未来非常让人期待。

2018-08-09 10:27

嘉 宾:

 提高县域竞争力,走高质量发展之路,靠科技推动。

2018-08-09 10:27

主持人:

 刚才,听了您的介绍,我们了解了岐山的基本情况,我们也注意到,岐山提出要争先进位全省十强县,奋力建设实力、品位、幸福岐山。请您给我们具体介绍一下实力、品位、幸福岐山的含义,我们应该怎么样理解有品位、幸福的岐山。

2018-08-09 10:31

嘉 宾:

 好,这个目标是去年我们县委十七次党代会从调研基础上提出的,也是我们奋斗的目标。

2018-08-09 10:31

主持人:

 十强县有一套完整的指标,大家按照这个来做工作,来努力就可以了。怎么改品位?

2018-08-09 10:34

嘉 宾:

 建设“实力岐山”,主要讲经济实力和综合实力要强。就是到2020年,全县生产总值超过258亿元,固定资产投资达到350亿左右,社会消费品零售总额达到83.2亿元,城镇居民和农村居民人均可支配收入年均增长10%以上,城镇化率达到60%以上。经济上实力是最主要的,然后它的产业要发展起来,岐山工业、农业、三产、服务业都要均衡发展,综合实力迈上新台阶。刚刚讲十强县,我们也面临着十强县争先进位的问题,这个是实力岐山。

  建设“品位岐山”,就是以传承周礼优秀文化、弘扬岐山精神为主线,突出形象、内涵、境界三个抓手,高标准、大手笔规划城市建设,打造特色鲜明的城市建筑和优雅舒适的生活环境;不断提升全民综合素养,营造崇德尚礼的社会氛围,构建团结和睦的人际关系;岐山文化也是我们独特的优势,这几年选了一些点,有历史蕴含,有基础的,遍布城乡有几十个点,厚植道德根基,增强文化自信,形成弘扬社会主义核心价值观的“岐山模式”。应该是文化之城,也是文明之城,所有人素质应该高,这个需要长期过程,需要全民参与,我们正在朝着这个方向努力在做。
  第三个是“幸福岐山”,广大群众,全县人民的幸福感和获得感。就是各项社会事业全面发展,协调发展,科学谋划。社会治理体系和治理能力初步实现现代化,社会保障主要指标超过全国同期水平,农村贫困人口全部脱贫,公众安全感跻身全省第一方阵,通过项目承载和拉动,这几年医疗卫生上加大力度,建成县医院综合门诊楼,现在正在建医疗技术楼,中心医院建了医疗中心,岐山是中药之乡,群众非常欢迎,对慢性病、老年病、亚健康调理,既减少群众看病支出,减少费用。同时能提高疗效。教育建了一个学城,整合资源,初中和高中整合在一块。还有妇幼保健院,今年谋划老年公寓,通过这些实实在在的民生项目提升群众幸福感,同时方便群众办事的效率,提供一些窗口。从政府社会管理角度全面治理,让生活在这个地方的群众感觉非常舒服、方便。

2018-08-09 10:34

主持人:

 这个目标听着就十分鼓舞人、激励人。那么咱们岐山在实现这个目标中,是如何推进的?是不是实现了全省十强争先进位的目标呢?

2018-08-09 10:37

嘉 宾:

 在具体工作中,在各个方面、各个领域,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从实际出发,围绕建设蔡家坡镇级市、周文化景区和岐蔡新干线“一市一区一路”主攻目标,这个目标在党代会上提出来的。蔡家坡作为一个镇级市,现在综合实力在前面。还有周文化,是岐山非常重要的特点,文化底蕴非常深厚,依托这个做周文化大景区,打通岐山和蔡家坡干道。蔡家坡是它的经济中心,按照这个目标,在要求上要紧扣高质量发展、追赶超越新要求,产业上聚力做大做强汽车产业和文化旅游两大主导产业,在推进过程当中突出脱贫攻坚、产业升级、投资倍增三大关键环节,加快推进工业转型、旅游发力、工业转型,从传统工业向新型工业。旅游发力,拉动增长的主导产业,在旅游业上要发力。

2018-08-09 10:37

主持人:

 旅游以周公庙和诸葛亮庙以主。

2018-08-09 10:39

嘉 宾:

 岐山把文化和生态作为主要竞争力,旅游主要是两大品牌:一个是周文化景区,这个非常大。蔡家坡做了三国文化示范区,同时现在做一个岐伯文化,这一块正在发力。

  乡村振兴、城镇提质、环境优美五大工程,努力实现全省十强争先进位,奋力建设实力、品位、幸福岐山。刚刚您说到十强,我们在2016年度,成功入围陕西省经济社会发展十强县,名列第9位。2017年度,我们再次跻身十强县,跃居第7位,也成为宝鸡市唯一入围的县区,实现了全省十强县争先进位。虽然进入十强县,主要是经济社会协调发展基础比较好,但是经济实力与排在前面的十强县还有差距,经济总量和地方财政收入差距非常大,我们要加油干。

2018-08-09 10:39

主持人:

 看来,咱们岐山的综合实力是逐年攀升。原来目标提了有一段时间了,也有几年了。要建设蔡家坡镇级市,对于蔡家坡的发展,广大网友都非常关心,是不是有规划,如果有这个规划,目前的进展情况如何?

2018-08-09 10:44

嘉 宾:

 非常高兴通过这个节目把蔡家坡的情况介绍一下。蔡家坡是岐山发展的龙头。经济总量和财政收入占到岐山60%左右,从2015年,市委、市政府高瞻远瞩,做出了打造副中心,重塑蔡家坡的战略部署,提出了建设“汽车产业聚集区、幸福美丽小城市”目标,这个目标提出之后,我们提出来“半年打基础、一年见成效、三年大变样”的路线图,大力推进国家级建制镇示范试点、全国经济发达镇行政管理体制改革试点、全省小城市培育试点和全省重点示范镇建设“四项改革”,成立了“四项改革”办公室,通过改革推动管理体制、经济体制转变,变成一个发展的动力。同时我们也做了规划,做了“34710”工程,强力推进项目建设、招商引资、规划管控、融资争资和环境保障五大任务,现在新能源汽车、阜丰生物等重点项目建成达效,宝华商用车基地、汉德车桥项目落地建设,百万平方米标准化厂房招引企业42户,围绕汽车产业,按照市委、市政府和县委、县政府的规划,以陕汽为龙头,同时引进配套产业,提高本地配套率。陕汽这一块做了陕汽商用车智能网联商用车,投资下来,一期做了10万辆重轻卡和车桥项目,我们还有标准化厂房,主要解决企业拎包入住,使企业更多资金用到生产上去,很快形成生产力,这一块非常受欢迎,招商引资非常喜人,现在42户企业签约,十五六户企业进来生产了。我们设想建成之后有上百户企业入驻,形成非常大的配套集群,这个是汽车产业。

  基础设施这几年主要打造了岐山大道,蔡家坡到岐山的路,过去都是门面房,现在变成六车道,非常美观的景观大道。另外把凤凰路进行改造提升,建成蔡家坡教育中心、城市展示中心,利用渭河湿地公园建渭河运动公园、北坡公园等市政工程建成投用。一个是产业要强,第二个生态要好,基础要配套,走的是产城融合发展思路,这样城市才有活力。蔡家坡作为副中心,承担着周边地区的辐射和承载功能,只有自己把实力做起来才是名副其实的副中心。 

2018-08-09 10:44

主持人:

 蔡家坡发展可以说是突飞猛进,日新月异,一天一个样。前段时间,在微信、网络上看到,周文化景区开园了,请您介绍一下具体情况。

2018-08-09 10:56

嘉 宾:

  我非常高兴有这个机会介绍周文化景区,景区的开园各方面都非常关注,也感谢广大网友的支持。因为周文化景区刚运行,加上今年雨比较多,工程非常紧。建成之后试运行时间比较短,很快就开园了。广大游客非常多,这个景区是省委、省政府确立的全省十大文化旅游景区项目之首,也是陕旅集团、市政府和我县致力打造的国内首家全方位、多层次、互动式周文化展示体验旅游核心目的地。

  景区由周城、周公庙、凤凰山、周公湖四大板块组成,形成了一方城、一座庙、一面山、一湖水的总体格局,并以“古、土、乐、奇、巧”为思路规划。

2018-08-09 10:56

主持人:

 因为好多成语从那个时候出来的。

2018-08-09 10:57

嘉 宾:

 对,很多成语里面的东西,很多姓氏都在里面,整个景区以“天、地、人”为轴线分区,形成了集历史古迹参观、文化创新展示、亲子休闲游乐、演艺互动娱乐、特色餐饮体验于一体的多元化大型综合景区。其中,周城由周王室、百工坊,也是民俗餐饮区,游客比较爆满。诸子百家园、封神乐园、百鸟乐园、中轴文化展示区等六大主题区组成。现在考虑到现代旅游需求,小朋友玩的,里面有许多鸟,亲近自然。周文化历史,百家姓,周易都有集中在一起展示,整个文化传奇内容非常有特色,还建了博物馆,是数字化博物馆,用了一些新科技。

2018-08-09 10:57

主持人:

 就像到北京、上海科技馆里面一样。

2018-08-09 10:57

嘉 宾:

 现在打造了演出,正在调试。9月份会正式开演,也欢迎大家去观赏。

2018-08-09 10:57

主持人:

 通过您的介绍,我感觉到文化景区确实让人非常神往。

2018-08-09 10:59

嘉 宾:

 刚才说了城,还有周公庙,唐高祖李渊为缅怀周公姬旦而建,现为国家4A 级旅游景区,全国重点文物保护单位,距今已有1400年历史。周公湖以小篆体“周”字形态为源,借助亭、台、廊、榭等形式,与周公庙(凤凰山)景区融为一体,以前周公庙泉水非常好,由于气候变化没有水了,我们结合灌溉项目做了周公湖,周公湖形成钟灵毓秀、叠瀑流泉的旖旎风光。同时,周原索道飞架南北,将周城、周公湖、周公庙、凤凰山紧密连接,可一日遍览湖光山色与人文胜景。在这里,也欢迎您和广大网友畅游周文化景区。

2018-08-09 10:59

主持人:

 有山有水,有灵气。体悟一下周文化。开园以来,听说一直很火爆,让我们感受到了周文化崭新面貌。岐山在周文化资源挖掘、品牌打造和项目建设是花了不少心思和工作,环境相当重要,请县长给我们介绍,刚才您提了一部分建设,在这里跟我们简单说一说。

2018-08-09 11:00

嘉 宾:

 对,在7月18日至20日,我们举行第三届周文化艺术节,当时配套还做了一个周易和岐山研讨会,是全国性的研讨会,最后得了一个结论,周易的故乡在岐山。

2018-08-09 11:00

主持人:

 周易应该是周公所著。

2018-08-09 11:01

嘉 宾:

 是文王和周公的结晶,周易和岐山连接起来,全国来了120多位专家,我们也搞了一些书画展,整个活动非常丰富。招商引资还有一些项目,也有成果。环境这一块是非常重要的,做文化旅游,包括幸福岐山,环境是非常关键的。我们提出要建设全省最整洁,最干净的,最有序的城市。今年开始了18项综合创建活动,通过这些创建为载体,加快项目建设,提高城市品位,这几年实施了道路畅通、棚改安居、拆墙拆违、森林围城、功能提升“五大工程”,建成了凤鸣湖生态文化公园、大剧院、体育馆等一批公共服务设施,县城框架拉大3平方公里,成功创建为国家园林县城、全市首批省级森林城市。同时,我们坚持以美丽乡村建设统揽农村工作,在完成三年亿元增绿计划、农村环境整治全覆盖基础上,加快推进农村“六美”(家园美、产业美、生态美、乡风美、风光美、环境美)示范村创建,27个示范村,成效已经比较明显了,试点村成效突出;森林围城、围镇、围村、围路工程完成造林绿化3.2万亩,农村“五改”(改气、改电、改炕、改暖、改灶)自实施以来完成7万多户(次),城乡环境持续优化,赢得了多方面肯定。

2018-08-09 11:01

主持人:

我们常常说金杯银杯不如群众的口碑,老百姓的评判是最公正的了,说明我们抓城乡环境建设是抓到群众心坎上了。对了,您刚也说到投资倍增,那么在项目招商方面我们又有哪些成效?

2018-08-09 11:11

嘉 宾:

  好,在项目建设和招商引资工作上,我们坚持项目成就发展,招商决胜未来的理念,今年共实施重点项目366个,同比增长21.6%;总投资662.5亿元,增长40.6%,年度计划投资202.8亿元,增长35.6%,目前完成投资127.35亿元,占年度计划62.8%。53个市级重点项目完成投资60.69亿元,占年度计划62.76%。在招商引资上,我县设立3000万元招商引资奖励基金,成立5个招商分局,共举办宝鸡发展大会岐山行等大型专题招商推介会13场次,拜访大企业集团136户,接待来岐考察央企国企300余户,招商引资到位资金87.58亿元,招引项目134个,亿元以上项目40个。我县重点项目建设、固定资产投资、招商引资和争取资金工作连年受到市委、市政府表彰。

2018-08-09 11:11

主持人:

 刚才,通过您的介绍,我们感觉咱们岐山经济社会各方面都取得显著成效。那么,在今后一段时间的发展,包括下半年,我们岐山又有什么新举措呢?

2018-08-09 11:12

嘉 宾:

 在工作目标上,我们提出助力宝鸡“四城”建设,按照“一轴三区”模块化发展理念,以岐蔡快速干道为主轴,在县城以北片区建设国家(周)文化公园、塬上中部片区建设国家农业公园、塬下以南片区建设国家级经开区,通过三个区协调发展,推动岐山经济上去,环境更优化,群众幸福感更高。要坚持高质量发展,做好周文化,加快培育新优势。 

2018-08-09 11:12

主持人:

 这个目标确实很高。具体都有哪些举措打算?

2018-08-09 11:13

嘉 宾:

 具体打算可以归纳为四句话,第一就是以高质量发展为引领,壮大实体经济,重点建设丝路汽车新城,推进工业转型升级,持续做火文化旅游,加快培育新产业、新动能、新优势。第二就是以项目建设为支撑,壮大追赶超越实力,重点突出创新机制建项目、精心策划谋项目、扩大开放引项目,千方百计扩大有效投资。第三就是以群众满意为标准,坚决打好精准脱贫、污染防治和防范化解重大风险三大攻坚战。第四就是以改善民生为落脚点,持续优化营商环境,大力发展社会事业,保障社会和谐稳定,让群众在共建共治共享中有更多幸福感。

2018-08-09 11:13

主持人:

 作为市域副中心,蔡家坡大家都很关注,在今年后几个月,咱们还有哪些举措?

2018-08-09 11:14

嘉 宾:

 下半年,我们蔡家坡制定了新的三年行动计划,按照“一年聚势强产业、两年持续优环境、三年领跑镇级市”的路线图,不断加快六大汽车产业体系建设,全年汽车及零部件产业总产值目标是突破200亿元。我们一鼓作气,加快百万平方米厂房建设进度和招商推介力度,很快形成新的产能。年内入驻企业再翻一番。加快陕汽“新能源+智能物联”商用车产业园建设,计划10月底汉德车桥30万根扩能技改项目建成投用,年底前陕汽宝华10万辆中轻卡基地生产调试。致力做大做强新能源汽车产业,加快通家新能源汽车二期生产线技改、管理中心和研发试验中心项目进度,全年实现新能源汽车产销3万辆。充分利用通家已有牌照和申办“7”字头牌照优势,我们加大招商引资,形成新系列产能和品牌,真正把蔡家坡变成新能源全国重要性基地,蔡家坡汽车产业有重型和轻型车、新能源车都形成产业集群。推动清行新能源整车项目签约落地、开工建设。

2018-08-09 11:14

主持人:

 新能源汽车能透露一下吗?

2018-08-09 11:15

嘉 宾:

 现在协议基本上都已经谈妥了,很快能够落地,希望广大网友能够看到。也成为大家出行的好载体。

2018-08-09 11:15

主持人:

 看来蔡家坡以后将成为岐山、乃至全市的汽车产业聚集区。在下半年举措中,您提到“三大攻坚战”,什么是“三大攻坚战”?

2018-08-09 11:20

嘉 宾:

 三大攻坚战是党中央、国务院的决策部署,三大攻坚战打得好不好,直接关系到全面建成小康社会质量高不高。我县坚持认真学习贯彻落实习总书记关于三大攻坚战的指示批示精神,坚守底线,精准发力,以最高站位、最硬作风、最实举措、最大担当落实中省市决策部署。在打好精准脱贫攻坚战上,下半年我们具体有以下举措:以确保12个贫困村3540人如期脱贫退出为底线,对标贫困村、贫困户退出标准,组织专门力量,提前综合研判,补齐工作短板,实现脱真贫、真脱贫。坚持抓根本、抓核心,实打实推进五年产业发展规划和年度增收计划,健全完善企业、园区、贫困户利益联结机制,将更多贫困户引入产业项目、嵌入产业链条、纳入产业园区,使贫困群众得利受益,增加收入。围绕产业、就业、创业扎实持续开展大培训,提高贫困劳动力、帮扶干部掌握实用技术和产业发展能力。深化“三变”改革,每个集体经济组织、合作社都要有实质性产业化项目,切实壮大村级集体经济,大幅提升生产经营收入。加快“两房”配套建设,8月底前让644户危改户全部入住,9月底前让253户搬迁群众全部搬入蔡家坡和县城安置点,同步推进安置点农业产业园、光伏发电等项目,确保搬迁群众就近就业、稳定脱贫。全面落实扶志“六法”和“八大行动”,充分发挥爱心超市、红黑榜作用,激发贫困户内生动力。大力实施乡村振兴,下大气力推进农业产业结构调整大会战,做好“以秋补夏”,再发展经济作物5万亩以上,全年完成10万亩发展任务,推动现代农业发展。

  第二个在打好污染防治攻坚战上,我们坚决落实最严格制度最严密法治保护生态环境的重要要求,以群众满意为标准,全面开展生态环保大排查大治理,下茬解决生态环保突出问题,建立健全长效机制。重点打好四场保卫战:一是打好青山保卫战,按照“四个彻底”要求,切实抓好破坏秦岭生态环境问题专项整治,制定落实秦岭岐山段保护规划和水源地保护区域移民规划,严厉打击各类乱采、乱排、乱堆、乱建、乱用等违法行为;并且举一反三,统筹做好全域和北部矿区生态治理工作,全面完成关闭矿山的彻底清理,开工建设海螺矿山断面修复复绿工程。二是打赢蓝天保卫战,坚持全领域抑尘、全方位治霾、全行业行动,严格落实建筑工地扬尘治理“6个100%”要求,对已排查出的“散乱污”企业认真甄别,对达不到标准条件的坚决取缔关闭,对符合条件能转型转产的尽量帮助、倒逼企业转型转产或搬迁入园。三是打好碧水保卫战,构建严密的河(湖)长制责任体系,加大石头河水源地保护力度,严厉打击石头河、麦李河非法采砂行为,建成投用陕汽生活区、五丈原污水处理厂,启动渭河子堤生态修复工程。四是打好净土保卫战,巩固提升农村生活垃圾集中处置成效,加强畜禽养殖特别是散养污染防治,强化土壤污染调查、管控和修复,推进农业面源污染治理向纵深发展。
  在打好防范化解重大风险攻坚战上,我们始终坚持底线思维,加强风险防范处置,依法打击非法金融活动。不断加强政府性债务管理,严格控制增量,有序化解存量,严查各类变相举债行为。深入推进投融资体制改革,推进西岐公司市场化运营,用好应急转贷基金,推进多层次资本市场融资,支持鼓励金融机构开发信贷产品,破解企业融资难、融资贵问题。

2018-08-09 11:20

主持人:

 非常感谢吴县长和我们的交流,今天的节目就到这里,感谢各位网友的参与。岐山一定能实现实力、品位、幸福新岐山,对整个岐山有一个非常美好的祝愿,祝愿岐山明天更加美好,节目最后请吴县长再给我们广大网友说几句。

2018-08-09 11:20

嘉 宾:

 岐山一定会给你一个惊喜,再次感谢网友的关注,同时也感谢县长做客演播室,希望有机会多跟我们交流,让广大网友更加喜欢岐山。本期节目到此结束,再次感谢各位的收看,谢谢。 

2018-08-09 11:20

*
*