time()
您的当前位置:首页 > 在线访谈

主题:发展新型工业 壮大区域经济

嘉宾:宝鸡市陈仓区政府副区长 高君

简介:就“发展新型工业 壮大区域经济”相关工作展开访谈

主持人:马铭

时间:2017年5月25日

主持人:

各位网友,大家好!宝鸡市人民政府门户网站“在线访谈”又和大家见面了。我是主持人马铭。今天我们高兴地邀请到了陈仓区人民政府副区长高君做客我们“在线访谈”节目,就大家关心的发展新型工业,壮大区域经济的话题和广大网友进行面对面的交流。高区长,您好!现在有很多网友都在关注着我们的节目,请您先和大家打一声招呼吧。

2017-05-25 10:16

嘉 宾:

各位网友、主持人,大家上午好!今天很高兴通过市政府门户网站“在线访谈”栏目这个平台,借此机会,我代表陈仓区委、区政府向长期以来关心、支持陈仓经济社会发展的广大网民朋友们表示衷心的感谢,并请各位网友对我们的工作提出意见建议。

2017-05-25 10:16

主持人:

我们也非常感谢高区长能够抽出时间来做客我们在线访谈演播室,跟广大网友进行面对面交流。这两年一提到陈仓区,大家都会想到大水川、灵宝峡、九龙山等等,陈仓这几年在发展旅游业上面可谓是高起点、高标准、大手笔。

2017-05-25 10:16

嘉 宾:

这是市委、市政府正确领导的结果,也是社会各界关心支持的结果。

2017-05-25 10:16

主持人:

那么,今天聊的话题主要就是发展新型工业,壮大区域经济这样的话题。一提到工业,大家都知道,宝鸡是西部工业重镇,而陈仓区又是宝鸡工业发展的重要支撑,老宝鸡人都应该记得,当年的宝鸡啤酒、双鸥洗衣机、渭阳摩托车、秦川大曲在西北甚至全国名头很响亮,红极一时,可以说陈仓区发展工业有着良好的基础。高区长,首先借此机会请您介绍一下陈仓区工业发展的基本情况?

2017-05-25 10:20

嘉 宾:

好的。可以说,曾经的宝鸡县,如今的陈仓区,工业的发展有着雄厚的基础。建国初期,国家“一五”和“三线”建设时期,中、省相继建设的陕西齿轮厂、宝光电器、渭阳柴油机厂、群力无线电厂、陕西机床厂、宝鸡啤酒厂等等,产生过宝鸡啤酒、双鸥洗衣机、渭阳摩托车等一批享誉西北、畅销全国的著名品牌。凭借这些产品,陈仓区车站、李家崖地区曾经是我市重点工业区域。
    近年来,陈仓区牢固树立五大发展理念,聚力追赶超越,以新型工业和现代物流为主导产业,先后有青岛啤酒、延长石油、海螺水泥、奥瑞金易拉罐等一批知名企业落户陈仓投资发展。截止2016年底,全区具有企业法人资格的工业企业达到2400户,从业人员14.2万人。全区规模以上企业97户,其中年产值超10亿元企业3户,上5亿元企业 7户,过亿元企业23户。
    2016年,全区规模以上工业企业完成产值226亿元,同比增长24.3%,完成增加值52.2亿元,同比增长14.2%;全年新增非公有制中小企业468户,非公经济增加值占GDP比重达到60.65%;完成全社会科技研发投入4.6 亿元,完成专利申请量373 件,完成技术合同交易登记额2.165亿元。
    陈仓区是国家知识产权局确定的全国知识产权强县工程试点区和陕西省科技厅确定的全省创新型试点区,连续五次荣获全国食品工业强区,荣获全省城区经济社会发展争先进位奖、全省发展非公有制经济先进单位、全省加快发展中小企业贡献奖、陕西烘焙食品强区等称号,成为全市唯一拥有3个省级县域工业集中区的县区。

2017-05-25 10:20

主持人:

对,不听不知道,一听吓一跳。刚才听了高区长的介绍,我们才知道近年来陈仓区的工业发展取得了这么多荣誉和成就。现在全市上下都在追赶超越,比拼赶超,那么陈仓区在今年的一季度的追赶超越中工业发展情况如何?

2017-05-25 10:25

嘉 宾:

今年陈仓区工业发展呈现良好势头,一季度全区完成规模以上工业总产值74.2亿元,同比增长75%,完成增加值15.92亿元,同比增长37%,在全省29城区季度监测考核中位居第一。可以说,实现了良好开局。

2017-05-25 10:25

主持人:

这是第一季度,全省监测排名第一。

2017-05-25 10:25

嘉 宾:

对。

2017-05-25 10:25

主持人:

相当不简单,节目开始前,我也做了一些功课。“十三五”时期,随着宝鸡大城市东扩步伐的全面提速,陈仓发展空间宽阔的优势更加明显,将成为宝鸡高新技术和重大产业项目的主要承载地。那么,请高区长就陈仓区“十三五”期间产业结构调整思路和方向给广大网友做一个介绍。

2017-05-25 10:26

嘉 宾:

在这一方面,我们主要有以下几方面想法。
    第一,聚力推进工业强区战略。突出“一心四园”,构筑产业布局脉络清晰,生产企业集聚、特色突出、协同发展的新型工业发展布局。力争到2020年全区工业增加值增速年均达到12%以上,这个增速是比较快的。进入全省前10位,主要是指29个城市里面的排名,我们现在排13;工业增加值占生产总值的比重由现在的35.8%上升到40%以上,由全省第13位上升到全省前十位。

2017-05-25 10:26

主持人:

29个城区当中,大概包含哪些?

2017-05-25 10:27

嘉 宾:

都是西安大区,碑林、雁塔、莲湖,都在一块比,咸阳也有,咱们10个城市里面主要的核心区。
我们为此抓好以下几方面工作:
    一是加快机器人及智能制造产业园建设。着力引进10户以上核心企业、50户以上配套企业,争取到2020年智能制造业产值达到100亿元,单项100个亿,因为这个附加值很高,我们也是在区委、区政府指导下强力突破。
    二是加快食品工业园建设。依托青岛啤酒宝鸡工业园、天香食品、奥瑞金包装等龙头企业,加大与加多宝、冰峰、银鹭、哇哈哈的联系。

2017-05-25 10:27

主持人:

跟老百姓生活密切相关的,大家天天见。

2017-05-25 10:32

嘉 宾:

跟食品领军企业的联系,引进一批食品工业领军企业,奥瑞金本身是500强之一,它又有雄厚的生产能力,一次落户以后,今年产量两片式易拉罐10亿支,我们也在帮他们,他们自己也在想办法,他们跟加多宝也在联系,继续上一条三片式的,这样覆盖面更广,红牛就是三片式的,青啤就是两片式的。我们争取到“十三五”末,食品饮料业产值达到100亿元,青啤贡献最大的,其他都是辅助,但是也不排除有新的增长点,和我们的招商和环境也有关系。
    三是加快建设汽车零部件产业园。以吉利汽车、法士特、陕汽集团宝鸡部分、沃尔沃发动机等大集团、大项目为依托,着力引进50户汽车零部件加工企业,就是想给他们做配套,一个汽车有很多零部件加工企业,我们说的是大一点的,有点规模的要达到50户。
    四是实现规模以上工业增加值突破百亿元大关。争取到“十三五”末,全区规模以上工业企业达到150户,规模以上工业增加值超过100亿元。
    第二,积极实施企业成长培育工程。每年筛选6户以上小微企业培育为规模以上企业,筛选1-2户建筑企业培育其达到资质等级,比如说乙级升甲级。每年上报15-20个技改项目列入中、省、市专项扶持计划,争取财政资金1500万元以上,带动企业技改总投入5亿元以上。每年组织中小企业服务中心相关专家开展上门咨询服务2次以上,引导企业采用“四新”——新技术、新工艺、新设备、新材料安排生产,提升核心竞争力。
    第三,推动支柱产业向产业链高端发展。我们现在做的足够大,但是不足够强,围绕新技术应用、新产品开发、新业态拓展,加快机器人及智能制造、大数据、物联网等新一代信息技术与制造业行业深度融合,来实现引导企业,加大智能化改造,提升质量管理水平,加强核心技术和知识产权保护。力争到2020年,全区工业核心竞争力明显提高,企业的知名度和产品的市场竞争力显著增强,研发经费投入达到全省前十位。这个很关键,这个数字对我们来讲,我们过去企业复制、粘贴或者拿来模仿,OEM或者代工,现在我们在这个基础上拿我们自己的产品,比如说我给华为代工完了以后,能不能再把壳换一下,我做成我的,在这方面研发水平费用增加,就证明咱们对供给侧也罢,对民族品牌来讲非常关键。

2017-05-25 10:32

主持人:

发展新型工业离不开科技创新,规模够大,还不够强。

2017-05-25 10:33

嘉 宾:

对。

2017-05-25 10:33

主持人:

请问高区长,陈仓区在推进企业技术创新中都做了哪些工作?

2017-05-25 10:37

嘉 宾:

近年来,我区围绕全市工业转型发展,积极实施创新驱动战略,推动企业技术创新,提升核心竞争力,它取得了一定实效。主要做了以下几方面工作:
    一是抢抓“十三五”发展机遇,以加快转变经济发展方式为主线,以增强自主创新能力为核心,以产业技术创新、园区提质增效、打造特色农业、旅游产业新区为重点,统筹科技资源,优化创新环境,聚集创新人才,实施创新工程,培育一批具有竞争力的创新型企业,促进传统优势产业转型升级,加快新兴产业发展壮大。我举个例子:这次和南京理工大学合作,它的强项就是工业,就是智能制造,所以我们跟他们多次接触以后,他们就愿意每年抽出6个博士、12个硕士,这么一个庞大的团队来指导我们智能化发展和微小企业的扶持,它帮我们陈仓区构造一个协同创新加工和检测平台,你能创造,创造完了之后要检测,要够标准,比如说现在的汽车零部件都是标准化的,哪一方面有特长必须要检测。所以这个团队过来对我们的核心竞争力提高是非常有利的。
    二是针对大量中小企业底子薄、基础差、层次低,绝大多数产品处于产业链中低端的现状,大力开展“挖潜、革新、改造”活动,促使企业不断上档升级。在全区中小企业中广泛开展创建“中小企业创业基地”、“ 示范企业”、省市“研发中心”、“环保企业”、“创新性企业”、“科技示范企业”、“宝鸡中小企业东部行”等活动,北京动力就有自己国家级实验室,咱们发动机是叶片式的,现在都是涡轮的,国家实验平台就在它那,它每年要拿这么多钱,像秦川发展一样每年要享受国家很多政策,要引领这些企业,帮助这些企业。比如说要研发场地,需要一部分资金,有的情况下自己解决,没有情况下协助他们争取。
    三是全力创建国家知识产权强区,并以此为推动力开展专利知识和科普知识宣传教育活动。今年3月我区已被国家知识产权局命名为国家知识产权强县工程试点区。最近跟省贸促会和国家贸促会联系,想打造一个外贸进出口基地的走廊,这个符合省市的要求,再打造一个十亿级的出口基地,为什么要打造出口基地?对于国外来讲,它先认你的知识产权,不然它的东西进来不放心,你出去的东西,他也不放心。你有了知识产权保护,像大家都认可的护照一样,大家就好规范了,新的标准出来以后,你做的更好,未来的竞争就是核心竞争力和知识产权的竞争。

2017-05-25 10:37

主持人:

陈仓区知识产权主要有哪几方面?

2017-05-25 10:40

嘉 宾:

获知识产权试点区以来,知识产权工作取得了突破式进展,仅2014-2016年陈仓区共申请专利766件,创历史新高。通过知识产权强区创建,我们争取2017年专利申请量达到400件,2018年专利申请量达到500件,国外专利申请对我们来讲是一个短板,因为处于低端,不涉及走出国门,需要国外的保护。现在有一些食品类企业下一步要到国外申请知识产权保护。
    非物质文化遗产等传统知识产权保护得到加强,比如说咱们的泥塑,把这些做好,下一步走出国门和在国内标准是一样的,不至于乱。

2017-05-25 10:40

主持人:

标准差别不太大。一般老百姓说欧标,有一些指标上咱们国家不一定比他们低。

2017-05-25 10:41

嘉 宾:

所以非物质文化遗产是我们的强项,要培育专利工作试点单位10 家以上,引导和帮助企业建立健全知识产权工作机制,提高企业掌握和运用知识产权的工作水平。同时,开展“知识产权进企业、进机关、进学校、进社区、进家庭”活动,这是全覆盖。让小学生都知道,这篇文章是原创,从小就有原创的意识,不要找度娘。这样加强对机关干部、企事业单位管理人员和知识产权工作者、科技人员、青少年等的知识产权知识培育和培训。
    培养一批能熟练掌握相关法律法规和知识产权知识的专业人才,不断夯实知识产权工作的基础。今后,我们将进一步加强知识产权工作力度,加快政策、制度、服务的改革创新,提升创新环境,激发创新动力,确保试点工作取得实效。

2017-05-25 10:41

主持人:

好的。发展新型工业,应该最大程度发挥区域产业优势。您认为陈仓区的优势产业到底是什
么?

2017-05-25 10:42

嘉 宾:

陈仓区地大物稀,大家最熟悉就是西山,虢镇。我们还是想以工业为主,因为宝鸡现在没有成片土地,如果再来一个汽车制造生产厂,如果比亚迪、长安福特要两三千亩地,我们很难实现,如果要实现,那就上台阶,比如说北上南扩。

2017-05-25 10:42

主持人:

因为受到宝鸡地形的限制。

2017-05-25 10:43

嘉 宾:

一个是土地的储备量,我们有很多优秀职工,过去很多优秀企业在30多年的改革当中具备了一系列生产高端产品的能力。我们的机床也是很厉害的,这次吉利招了我们很多的员工,讲到这里还是想以工业为突破,特色应该做食品工业。把食品标准化,这样子西北才有我们的市场。

2017-05-25 10:43

主持人:

既然我们比较看好食品工业,现在定的战略主要发展食品工业这一块,能不能先说一下陈仓区食品工业目前的现状以及下一步的具体规划?

2017-05-25 10:45

嘉 宾:

好的。近年来,我们立足本区资源优势,以市场为导向,以科技为先导,以深加工为手段,不断发展壮大食品企业,使之成为我区工业体系中最主要的产业之一,连续5届被中国食品协会授予“全国食品工业强区”称号,“全省烘焙食品名城”称号,涌现出青岛啤酒、祥和面粉、毅武面粉、天香食品、恒佳食品等一批规模大、科技含量高、效益好的骨干企业。我们吃的恒佳榨菜,就是我们宝鸡生产的。
    目前,我区共有较大规模的食品企业50多户,从业人员35000人,产品100多种,年产值50亿元左右。下一步,我们将充分发挥全国食品工业强区优势,依托青啤等龙头企业,加大与加多宝、冰峰、银鹭等食品领军企业的联系,引进一批食品工业领军企业,就是告诉他要布点,你不布点,别人会布点。前两天和京东在谈,京东强势进入陕西,给西安投200个亿,我们告诉他,你在这不布点,阿里巴巴就会来,淘宝就会来。所以他们现在也在做一个仓储智能化的项目。

2017-05-25 10:45

主持人:

这个布点主要为了物流方便一些。

2017-05-25 10:45

嘉 宾:

主要是物流,缩短运距提高到货时间。

2017-05-25 10:45

主持人:

现在一般放在成都?

2017-05-25 10:46

嘉 宾:

成都是解决西南片。

2017-05-25 10:46

主持人:

我发现好多电商主要是在成都附近都有一个仓储点。

2017-05-25 10:46

嘉 宾:

因为成都特色和咱们西安比,成都是电子业为主,西安是综合发展,我们有工业、电子还有机械,还有我们的航天技术。

2017-05-25 10:46

主持人:

门类比较多?

2017-05-25 10:47

嘉 宾:

对。要让“青啤宝鸡”、“天香坊食品”、“恒佳调味”、“祥和面粉”等陈仓品牌叫的更响,做的更大更强。另一方面,依托青啤宝鸡工业园,积极探索集工业观光、产品促销、休闲娱乐为一体的工业旅游项目,开辟新的经济增长点。工业旅游对于东部来讲已经开始了,西北地区正处在起步阶段,比如看一下啤酒怎么发酵的。

2017-05-25 10:47

主持人:

刚才听您的介绍,我们还知道,陈仓区正在全力打造机器人及智能制造产业园,大家可能对这个比较感兴趣,前面您也介绍了,现在达到1.0了,正在向2.0迈进,在几年之内应该能实现这样一个目标,具体是什么样的情况,给我们介绍一下。

2017-05-25 10:52

嘉 宾:

好的。机器人和智能制造是发展新型工业的制高点,在国家“中国制造2025”、“工业4.0”战略指导下,2025是习总书记提出来,2025是底线,4.0概念是用德国工业4.0的概念,是整个产业技术发展和加工领域里面的一次升级,也是一次挑战。宝鸡是装备制造业的重镇,我们的门类非常齐全,从铁路到道岔和高铁,我们在轨道交通上有优势。在石油、管道和汽车制造这些都有优势,包括医疗。
    工业机器人行业孕育重大的发展机遇。陕西是全国三大制造业基地之一,在机器人制造的基础产业装备制造业方面拥有雄厚的基础实力,高校和科研院所云集,在航空、医疗和工业自动化方面积累了大量的研究成果;在机器人减速器制造、伺服驱动等关键技术方面有着深厚基础。宝鸡作为全省的工业重镇,在机床、汽车、采矿以及医疗等行业具有巨大的机器人应用市场。我市企业拥有的关键零部件生产技术,不仅在国内独树一帜,更是打破了国外企业长期垄断机器人的局面,主要讲我们和日本之间的问题,机器人及智能制造产业园是陈仓区着眼未来、顺应发展潮流、发挥区域优势,着力打造的现代高端装备制造业聚集地,也是陈仓科技工业园推动传统制造业,加速技术更新、产业转型、产品升级的重要依托。
  从2016年开始,我区举全区之力,按照省、市领导指示精神,围绕《中国制造2025》发展规划,精心打造的一个集生态、节能、智慧特色重点突出的工业园区。该项目位于陈仓科技工业园区核心地段,计划总投资5亿元,打造宝鸡首个机器人及智能制造产业园,是宝鸡市和陈仓区着力发展培育的重点产业园,是打造宝鸡云及智慧园区的重点产业基地。一期占地150亩,建设标准化厂房14栋1.92万平方米,智慧中心综合大楼12096平方米,智能制造企业独栋12栋,办公综合大楼8640平方米,配套设施9000平方米。产业园围绕企业需求,着力完善产业研究、展示体验、产品宣介、项目孵化、投融资服务、产业人才实训等特色平台,将机器人及智能制造产业园打造成为全省独具特色的、多业态相融合的机器人智能制造产业园,为机器人智能制造产业生态圈中处于不同阶段的企业提供多样化的办公空间、标准化厂房选择。
    我们做好了2万平方米,有厂房、研究实验室和办公场所,目前来讲入驻要求是高科技行业,要有自己的专利和自己的研发平台,有自己的团队,去年我们讲1.0的时候大量引进做部分配件,今年我们的想法要引进高科技人才,指导机器人工艺包,机器人和普通机器的联动,机器人不仅能控制机器,还要能控制自己。我们原来想法很简单,机器人就是机器人,比如刀削面、扫地机,这个是伺服类机器人,宝鸡更多需要焊接类的,传感类的,能够控制标准机器,它本身是机器要控制机器,现在从一个角度转向另一个高度。这次引进目前是国内最先进的焊接机器人,我们引进了两台。

2017-05-25 10:52

主持人:

焊接机器人是指电焊,机器手臂。

2017-05-25 10:53

嘉 宾:

可以用各种材料,铜和不锈钢复合材料的焊接。现在焊工高级也有,但是我们储备很少,因为咱们地域工资待遇的问题。我们现在引进了机器人之后什么都不用管,都是标准化。还有引进的金属3D打印,比如说用在军工上,炮体的打印,比如装甲车、坦克这些特型材。

2017-05-25 10:53

主持人:

您说2.0、1.0,目前世界上最高水平指的是4.0?

2017-05-25 10:53

嘉 宾:

机器人的概念和机器概念类似。根据它的发展速度,现在第三代机器人是智能化的,它的单项已经超过人类了。

2017-05-25 10:53

*
*