time()
您的当前位置:首页 > 在线访谈

主题:宝鸡综合保税区建设发展与展望

嘉宾:宝鸡高新区管委会副主任、综合保税区筹建办主任 刘霁阳

简介:就“宝鸡综合保税区申报建设与规划发展情况”相关工作展开访谈

主持人:马铭

时间:2017年11月9日

主持人:

各位网友大家好,欢迎您收看由宝鸡市人民政府门户网站为您现场直播的“在线访谈”节目,我是主持人马铭。今天我们邀请到直播室的是宝鸡高新区管委会副主任、宝鸡综合保税区筹建办公室主任刘霁阳,请刘主任就宝鸡综合保税区的申报建设与规划发展方面有关情况与广大网友进行面对面交流。首先,欢迎刘主任做客“在线访谈”节目,请您先给广大网友打声招呼。

2017-11-09 09:41

嘉 宾:

 主持人好!各位网友,大家好!我是宝鸡高新区管委会副主任刘霁阳,很高兴通过《宝鸡市人民政府门户网站》“在线访谈”节目与各位朋友交流。借此机会,我代表宝鸡高新区管委会、宝鸡综合保税区筹建办公室,向关心支持宝鸡综合保税区申报建设工作的各位网友表示衷心的感谢!欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见,以便我们把工作做得更好。

2017-11-09 09:41

主持人:

 也非常感谢刘主任能够作客我们的节目,与网友进行在线交流。申报建设综合保税区是宝鸡市发展开放型经济的重要抓手,政府高度重视、市民广泛关注,现在请刘主任先为我们简单介绍一下申报工作情况。

2017-11-09 09:44

嘉 宾:

 申报综合保税区是近几届市委、市政府一直在努力的一项重点工作。早在2011年3月市政府就提出加快外向型经济发展,建设宝鸡陆港新区的战略构想,并成立了宝鸡陆港新区建设前期工作领导小组,经过一年多的调研、考察、论证,于2013年12月23日,编制完成了宝鸡陆港新区可行性研究报告和概念规划,提出宝鸡陆港新区要建设铁路物流中心、综合保税区和国际产业合作区三个部分。其中,在陈仓区阳平镇建设以铁路货运中心为核心的现代化综合物流区,在与之相对的渭河南岸宝鸡高新区科技新城建设综合保税区和国际产业合作区,三区间以阳天大桥连接。2014年2月,宝鸡市“两会”正式提出“推进宝鸡综合保税区各项工作”。2015年2月,省政府《2015年工作报告》提出“支持宝鸡申报高新综合保税区”。2015年4月2日,市委《关于贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神和省委工作部署的实施意见》,要求“启动高新区综合保税区申报”。2015年12月,市政府召开常务会议,专题研究宝鸡综合保税区申报建设工作。2016年1月,市政府发文成立了以惠进才市长任组长的宝鸡综合保税区申报建设工作领导小组,宝鸡高新区管委会、市发改委、宝鸡海关等15个单位为成员单位。

    这也标志着,宝鸡综合保税区的申报工作正式启动。宝鸡高新区管委会作为申报建设工作的责任主体,也同步成立了综合保税区申报建设工作领导小组,从科技、规划、国土、招商等部门抽调了工作人员,委托北京大学研究课题组编制了1个总报告、4个子报告、近15万字的《可行性研究报告》,从经济效益分析、产业选择培育和项目库建设、选址及布局规划、体制机制和政策建议等方面进行反复论证,并在外出考察调研的基础上,启动了前期规划设计、项目招商储备等具体工作。同年6月17日,市政府向省政府报送《关于设立宝鸡综合保税区的请示》,申请设立宝鸡综合保税区。在征求省内有关部门意见过程中,申报材料前后经过7次修订和完善。11月28日,省政府正式向国务院报送了《关于设立宝鸡综合保税区的请示》。12月13日,国务院将宝鸡综合保税区申报材料批转海关总署办理。
    因省内其它综合保税区建设进展问题,宝鸡综合保税区未能第一时间进入审批程序。今年7月10日至11日,李克强总理到宝鸡视察,对申报设立综合保税区工作给予了充分肯定,也为推进申报工作创造了良好的条件。7月27日,惠进才市长一行到海关总署专题汇报,海关总署加工贸易及保税监管司李志辉副司长明确表示,已经启动宝鸡综合保税区审核程序。目前,海关总署正在征求住建部、国土资源部意见,预计近期就会有结果。
    可以这么说,宝鸡综合保税区的申报经过了较长一段时间的努力,凝聚了几届省委、省政府,市委、市政府的心血,也得到了省市相关部门的大力支持。今天,我既是来参加访谈节目,也是来向大家汇报工作进展,更是来倾听大家的意见和建议。也希望各位网友对我们的工作多提宝贵意见,帮助我们把申报建设各方面的工作做的更好、更科学。谢谢大家!

2017-11-09 09:44

主持人:

 申报已经进入到程序当中,市委、市政府也非常重视。咱们宝鸡作为西部内陆城市,不沿边、不靠江、不临海、开放起步较晚,很多企业和市民可能对保税区还缺乏明确的认识。刘主任,能否请您给我们简单介绍一下什么是综合保税区?

2017-11-09 09:51

嘉 宾:

 综合保税区是经过国务院批准设立、具有保税功能和政策优惠,由海关根据国家有关规定进行监管的特殊经济区。执行保税港区的税收和外汇政策,具有“进口保税、出口退税、区内货物自由流动”等特点,集保税区、出口加工区、保税物流区、港口的功能于一身,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务。综合保税区和保税港区一样,是我国目前开放层次高、优惠政策多、功能齐全、手续简化的特殊开放区域。通俗一点讲,综合保税区就像一个延长的码头,国外的进口货物虽然进入了综合保税区,但仍跟没有入关一样,暂时不需要缴纳关税。这些进口货物经过加工生产,出了综合保税区销往国内,再按货物状态征收税款。而国内的货物进入综合保税区可立即获得出口退税,大大节省了企业的成本。不同于偏重GDP和税收的经济开发区、高新技术产业开发区,综合保税区更看重对区域经济发展的辐射带动作用,特别是外向经济的带动作用。

2017-11-09 09:51

主持人:

 听了您刚才的背景介绍,我市申报综合保税区工作谋划时间长、基础弱、难度大。既然申请难度这么大,为什么经过这么长地时间,我们还要坚持不懈地努力进行申报,能不能给我们介绍一下申建综合保税区的意义在哪里?

2017-11-09 09:55

嘉 宾:

 好的。首先我先简单介绍下综合保税区的发展概况。1990年,我们国家设立了第一个海关特殊监管区域——上海外高桥保税区。之后相继设立了保税区、出口加工区、跨境工业园区、保税物流中心、保税物流园区、保税港区、综合保税区等类型的海关特殊监管区,这些特殊区域在不同阶段为我国承接国际产业转移、推进区域经济协调发展作出了重要贡献。

    截至今年年初,全国经国务院批准设立的综合保税区达到71家,但是大部分都集中在东南沿海地区,西北地区仅有7家,开放发展的步子不大。国家最初设立保税区的设想是通过发展保税加工、保税物流和相关增值服务业,促进加工贸易转型升级和区域外向型经济发展。其后,海关特殊监管区的功能不断演变,到综合保税区、保税港区出现时,主要业务形态新增了国际中转、国际采购、分销配送、检测及售后服务、产品研发、港口作业等,达到了10种。到 2012年自由贸易试验区出现时,又增加了金融服务业态。
    目前,在“互联网?”、自由贸易试验区建设和人民币实现离岸结算的大背景下,综合保税区的功能得到很大拓展,目前已成为“综保区?”这种功能总部和大平台。可以看到,综合保税区已经由最初单纯的保税加工、仓储物流基地演变为外向型经济发展的大平台和功能总部。可以预见,随着“一带一路”国家战略深入实施,综合保税区在外向型经济发展中的作用必然更为重要。党的“十九大”报告提出要推动形成全面开放新格局,进一步拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设,特别提出要优化区域开放布局,加大西部开放力度。
    毫无疑问,宝鸡申报建设综合保税区,对未来更好地统筹利用各方面资源,整合“改革、创新、开放”的各项优惠政策,促进宝鸡开放发展具有十分重大的意义。甚至可以设想,未来综合保税区会像水、电、气、暖等功能配套设施一样,成为地方发展必备的环境要素。这么讲,可能有点宏观。

2017-11-09 09:55

主持人:

 大家更希望知道综合保税区建立以后对宝鸡有哪些实际的意义和好处。

2017-11-09 09:58

嘉 宾:

 具体讲:意义体现在六个方面:

    一是可以提升贸易水平。宝鸡产业结构的特点是制造能力强、服务功能弱,只是凭借规模化生产制造能力融入了国内外产业体系,参与的是相对低层次、低附加值的产业分工,处于产业链的中端、价值链的低端。设立综合保税区,将使宝鸡产业强大的加工制造环节得以向国际采购、国际配送两端延伸,实现加工制造向贸易服务的升级,从而在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济合作与竞争,提升宝鸡在国内外产业体系和价值链中的位置。
    二是可以吸引国内外投资。目前,宝鸡招商引资工作面临资源、政策、资金等方面的瓶颈制约,设立综合保税区这样的通道和平台,有利于吸引外资,有利于沿海企业梯度转移进入宝鸡发展,有利于宝鸡优势产业和外资对接合作,有利于宝鸡现有外向型企业的突破发展,有利于宝鸡投资发展环境的进一步优化提升,有利于更好地吸引物流、人流和信息流。
    三是可以催生新的业态。综合保税区拥有仓储物流、进出口贸易、采购分销及配送、展示展销、加工制造、检测维修、研发设计、跨境租赁、国际结算、金融和信息服务等多种功能。设立综合保税区,可以催生一批新的业态,为宝鸡当地经济发展输入新鲜血液。
    四是可以提升消费质量。通过综合保税区的国际贸易和保税物流功能,可以连接国内、国际两个市场、两种资源。一方面,大量国内外优质商品进入宝鸡消费市场,使居民不必走出宝鸡,就可以方便地购买来自世界各地的商品;另一方面,综合保税区采取的进口直销方式,可以省去许多中间环节,使商品的售价大幅下降,满足普通消费者以优惠价格购买国外高档消费品的需求。
    五是可以增强物流支撑。宝鸡要建成全国先进装备制造业基地,推动工业由大企业支撑向大产业支撑转变,需要高效率、低成本的物流服务平台支撑。设立综合保税区,能够提升进出口贸易、保税仓储、分拨配送等保税物流服务功能,推动宝鸡物流业向专业化、规模化、现代化快速发展,能够有效地缓解本地企业生存压力,提高产品市场竞争力。
    六是可以增加就业机会。设立宝鸡综合保税区,将会吸引一批加工制造、仓储物流、服务外包企业和金融机构入驻,同时带动零售、餐饮、住宿、金融、运输等服务业发展,为宝鸡当地居民提供更多、更好的就业创业机会。

2017-11-09 09:58

主持人:

 刘主任,刚才听您介绍,我也觉得建设综合保税区对我市经济社会发展确实意义重大、给宝鸡市民带来很多好处。大家以后买一些进口商品的时候可以到保税区里直接购买。您粗略估算比通过网上和外地买便宜多少钱?

2017-11-09 09:58

嘉 宾:

 在我们参观考察的学习过程中间我们也参观了一些跨境电商的产品,约15%—20%。

2017-11-09 09:58

主持人:

 这个幅度也是比较大的。我想了解一下如果保税区建成以后咱们是在实体店买还是网上购买?

2017-11-09 09:59

嘉 宾:

 按照跨境电商的模式都是可以的,也可以在实体店看好,网上配送的模式都是可以的。

2017-11-09 09:59

主持人:

 刚才说仓储物流是不是可以这样理解,比如说现在订阳澄湖大闸蟹现在定明天是不是就到了?

2017-11-09 09:59

嘉 宾:

 不是,是你订了国外的澳洲奶粉,当天就可以送到了,南方保税区跨境电商服务是没有问题的。

2017-11-09 09:59

主持人:

 现在需要半个月或者一个月的时间。

2017-11-09 10:00

嘉 宾:

 时间长,价格也会高,有了这个保税区第一便宜,第二时间又快。

2017-11-09 10:00

主持人:

 刚才您说到综合保税区有深远的意义,使我们对综合保税区也有了宏观印象。能否请您详细介绍一下我市综合保税区的具体位置和规划情况?

2017-11-09 10:01

嘉 宾:

 好的。宝鸡综合保税区位于宝鸡市区以东约15公里的渭河南岸宝鸡高新区科技新城,与阳平国家铁路货运中心隔河相望,东临陕西省蔡家坡经开区,距连霍高速宝鸡东出入口约4公里、距正在申建的宝鸡凤翔机场约27公里,交通运输优势十分明显。宝鸡综合保税区规划面积大约5000亩。其中,网内3328亩,网外配套1670亩。网内主要规划建设“一环一横四纵”道路管网和“纺织、钨钼、新材料、智能制造、食品、仓储物流、文化”7个国际产业园区及口岸作业、进口产品展销、服务等功能区;网外主要规划建设综合服务区、国际人才公寓、研发制造孵化基地、国际总部经济区、文化创意园、全球购物公园、跨境电商产业孵化基地和生活配套区等。

2017-11-09 10:01

主持人:

 规划很好,但也只是蓝图,还需要一个个项目去填充落实。而招商引资就是加快宏伟蓝图实现的重要手段,也是园区经济社会持续发展的关键。刘主任,请您再谈谈综合保税区目前招商开展和项目储备的情况。

2017-11-09 10:04

嘉 宾:

 项目储备的确关乎综合保税区的长远发展,也是综合保税区能否获批的重要条件。海关总署在审核时,最关注的就是“是否有合适的项目进驻”。为此,从一开始我们就把招商引资作为申报的重点工作来抓,针对综合保税区以引进加工贸易型企业为主的特殊性,认真研究《海关特殊监管区适合入区项目指引》和综合保税区功能政策,注意把握国际国内产业转移和资本流动趋势,积极开展精准招商。

    一是做好项目策划。围绕宝鸡产业定位,策划包装了“中国钛谷新材料国际产业园”、“钨钼科技国际产业园”、“国际智能制造产业园”、“国际纺织产业园”、“保税物流园”、“跨境电商产业创新基地”等专业园区和特色项目。
    二是开展定向招商。结合宝鸡产业基础,选定长三角、珠三角、环渤海和中部地区,组建招商团队,有针对性地登门拜访,寻求投资合作信息。
    三是参会招商。充分利用西洽会、中博会、厦洽会、陕西-长三角加工贸易对接洽谈会、陕粤港经济合作周等会议会展平台,组织开展招商活动。
    四是园区主题招商。以综合保税区现有规划用地为载体,结合产业发展定位,依托策划的专业园区和配套开发项目,利用“西交会”、“钛博会”、“电商论坛”等平台专题推介。
    五是委托招商。加强同国内外各级各类商会协会和使领馆、代表处等中间机构的沟通联系,聘请专家或知名人士担任招商顾问。建立招商顾问、信息员网络,延伸招商工作的触角,利用社会力量招商。
    六是互联网招商。借助新媒体,开通宝鸡高新招商微信,发挥电子邮件低成本优势,积极探索互联网招商新模式。同时,建立完善招商信息平台,把网络招商作为日常工作来抓,安排人员及时发布更新招商引资项目,定期检索投资合作信息,网络追踪跨国有大集团、大企业的投资动态,主动上门宣传推介。

2017-11-09 10:04

主持人:

 那么目前进展情况如何?

2017-11-09 10:05

嘉 宾:

 通过不懈努力,目前已与总投资60亿元的29个项目签订入区协议。当然还远远不够。这些项目建成后预计可实现进出口额11.7亿元,新增就业1800人以上,新增工业总产值超过20亿元。

2017-11-09 10:05

主持人:

 意义还是很重大的。刘主任,我们了解到开发一个新的园区,招商和建设是其两个重要抓手,刚才您介绍了招商的有关情况,现在再请您谈谈建设的有关情况,好吗?

2017-11-09 10:06

嘉 宾:

 好的。去年,我们委托中国建筑西北设计研究院编制完成了《宝鸡综合保税区控制性详细规划》,并通过宝鸡市规划评审委员会评审。按照规划,综合保税区网内主要建设“一环一横四纵”6条主干道路,分别是巡关路、东西向通关路和4条南北向道路。目前,巡关路已经开工建设,通关路即将招投标,同时完成了主卡口、联检大厅、政务服务中心、商务大厦、网内道路管网、钨钼科技产业园、纺织科技产业园、智能制造创新园、国际总部经济区等12个单体和专业功能区的规划设计,预计明年初可全面开工建设。另外,我们克服国家融资政策调整的不利因素,先后与国家进出口银行、长安银行、建设银行等金融机构对接洽谈,第一笔近3亿元资金近期就将到位,建设的资金难题基本得到解决。

2017-11-09 10:06

主持人:

 刘主任,刚才您更多地是从政府层面给网友介绍了综合保税区设立的意义和招商建设进展的有关情况。党的“十九大”报告提出,党和政府的各项工作最后的落脚点是让人民群众生活的更美好,也就是服务于民生的问题。那么,在这里大家可能更加关心的是综合保税区的建设又将给企业与市民带来哪些具体的好处呢?

2017-11-09 10:23

嘉 宾:

 这个问题非常好,企业和市民朋友可能也比较关注。对企业来说,设立综合保税区能使货物进出口更加便利,节约成本、提高效率。

2017-11-09 10:23

主持人:

 原来进关的时候还有比较繁琐的程序。

2017-11-09 10:23

嘉 宾:

 我们如果没有保税区的时候只能通过其他的海关,比如说天津,在那边需要人力过去,自己去,或者委托报关员,回来以后通过铁路货运运过来。现在有了这个以后直接在宝鸡可以报关了。

2017-11-09 10:23

主持人:

 不管是大小企业保税区都可以的。

2017-11-09 10:24

嘉 宾:

 没有问题的,大到大型的国外设备,小到一个化妆品,一瓶香水都可以的。直接可以在我们这儿进行报关了,如果没有这个的话对很多企业来说非常不方便。

2017-11-09 10:24

主持人:

 而且也包括进出口。

2017-11-09 10:24

嘉 宾:

 对,大大地节约了时间成本和人力成本。比如说我们一个企业要想把产品销往国外,没有综合保税区只能通过其他城市的海关出去。

2017-11-09 10:24

主持人:

 进来的时候麻烦,出去的时候也麻烦。

2017-11-09 10:25

嘉 宾:

 有了保税区就在进出口时缩短很多弯路,缩短产品的配送时间。

2017-11-09 10:25

主持人:

 现在宝鸡建设越来越好,出行和办事都越来越方便,这边有飞机场以后就不需要跑到咸阳了。现在先进口再出口的方式成本大大降低了。咱们给市民的好处有哪些?

2017-11-09 10:26

嘉 宾:

 我补充一点,综合保税区设立之后对海淘产品的成本大大地降低,产品更加便宜,收货时间更短。保税区完成了保税仓储功能之外会有跨境电商的服务,这种服务既有实体,也有类似于淘宝的网络。通过实体店的展示然后到保税区随时提货。这就非常的便捷。

2017-11-09 10:26

主持人:

 假如建成了以后,有些产品还通过淘宝买吗,还是宝鸡单独设立一个电商?

2017-11-09 10:27

嘉 宾:

 我们也跟深圳从事跨境电商和仓储物流的企业合作,在宝鸡建立一个综合保税仓库和跨境电商的服务。首先对产品质量更加放心,你可以先看到实际的产品,只是一个展示店,你要这个东西,东西在后面的保税仓库里边放着。产品到实体店会缴纳关税,会增加成本,我不需要一次都缴纳,用一个缴纳一个。这样的话企业成本会降低,企业成本降低了消费者成本也会降低了,质量会更让消费者放心。

    第二,它是一种直销的方式,没有中间环节,也会很便宜。第三,因为仓库就在宝鸡,发货会更快,市民在家门口就能够买到质优价廉的进口产品。

2017-11-09 10:27

主持人:

 建成以后有没有单独的APP,我来买的话通过什么渠道,我在展示店看好了一个商品,我怎么把它买走呢,还通过淘宝,还是到时候有个宝鸡进口商品一个平台?

2017-11-09 10:27

嘉 宾:

 这也是我们招商的内容之一,我们已经与一家深圳的保税仓储物流公司签署了框架协议。当然今后可以不止它一家做这个事,目前我们有这样的意向,他们愿意来做宝鸡仓储物流跟跨境电商,类似于淘宝,它会有它的APP。将来可能也不止它一家。

2017-11-09 10:27

主持人:

 这是多样性的。

2017-11-09 10:28

嘉 宾:

它不是排它的。如果哪个网友有一定经济实力,喜欢这个行业也可以来投资,我们也欢迎。

2017-11-09 10:28

主持人:

 最后,刘主任请您给我们展望一下宝鸡综合保税区未来发展的前景?

2017-11-09 10:29

嘉 宾:

 未来几年,我们将充分利用宝鸡区位交通优势,整合宝鸡雄厚工业基础资源,结合宝鸡经济社会总体规划的重点发展方向,强化传统外向型产业优势,培育战略性新兴外向型产业,倾力将宝鸡综合保税区打造成为“丝绸之路经济带”沿线国家经济合作交流的先行区、西部内陆国际产业转移的主要承载区、宝鸡新一轮改革开放的示范区,使宝鸡更好地融入全球经济分工新格局,具体目标是在2020年之前跻身西北综合保税区前三强。目前,宝鸡机场、宝鸡阳平国家铁路货运中心已经获批,宝汉高速公路明年就将开通,宝鸡改革开放的大势已经形成,宝鸡综合保税区设立后,宝鸡必将进一步凸显交通区位优势、工业基础优势和文化资源优势,与陕西自贸区和周边地市相互促进,支撑区域可持续发展。

2017-11-09 10:29

主持人:

 非常感谢刘主任给我们介绍了有关宝鸡综合保税区和深化建设有关的发展情况。节目开始的时候您也介绍了宝鸡综合保税区有三个部分:宝鸡陆港新区要建设铁路物流中心、综合保税区和国际产业合作区。广大网友也想了解一下宝鸡陆港新区是什么样的概念?

2017-11-09 10:30

嘉 宾:

 宝鸡陆港新区也是随着宝鸡经济的发展和国家政策的变化演变的过程。最早2011年出口加工区这个概念在国家海关总署和国家部委的监管中还是存在的。从现在开始国家已经不允许建设出口加工区了。我们原来最早的时候希望做一个出口加工区,2015年我们直接建立了国家综合保税区。国家综合保税区的建设与原来陆港新区的建设是一脉相承的,阳平铁路物流园区目前规划已经完成,正在征集建设公司积极建设,与铁路物流园区和凤翔机场都是匹配的事情,各方面工作都在紧锣密鼓的进行当中。李克强总理前段时间来宝鸡视察,除了对宝鸡综合保税区给予大力支持,对宝鸡凤翔机场的建设也大力支持,各方面部门都在积极努力的工作。这几方面同步的发展,对宝鸡未来的经济一定有极大地促进。

2017-11-09 10:30

主持人:

 咱们作为主体,老百姓也很关心目前南客站的建设,大家使用了很长时间,但是周围的设施和规划还没有完全建设好。您了解到目前这个情况是怎么样的?

2017-11-09 10:32

嘉 宾:

 南客站从2011年开始启动,2013年12月28日高铁站正式通车,南客站做了大量工作,广大的老百姓给予了大量的支持和配合。因为建设需要方方面面的支持配合,除了铁路部门的建设之外,当地的居民涉及到比较大量的拆迁工作,涉及到老百姓的切身利益,当地的老百姓给予了大力支持配合。

    高新区管委会及相关部门也付出了很多心血,相关的部门在基础设施建设中也投入了很多的人力、精力和财力。目前在高铁运行过程中间,包括具体的进出、道路建设已经初具雏形。现在的问题就是在高铁站外相关的配套还不到位,有多方面的原因,还涉及到一部分的征迁工作,也涉及到招商引资的工作等等工作。工作量比较大,目前高新区管委会正在集中人力、财力加快这部分的拆迁,预计到不久的将来会有很大的改观。

2017-11-09 10:32

主持人:

 我们也一起期待着。非常感谢刘主任跟我们聊了这么多,在节目的最后我也想请刘主任跟我们的广大网友说几句话。

2017-11-09 10:32

嘉 宾:

 各位网友,宝鸡综合保税区的申报建设离不开大家的关心支持,我们热切希望大家能够一如既往的关注关心我们的工作,也真诚欢迎社会各界朋友今后通过各种途径与我们互动交流,为综合保税区发展建言献策!在今后的工作中,我们将虚心采纳这些闪光的思想、精彩的见解、宝贵的建议,并切实运用到工作和实践当中去,努力服务于宝鸡市转型发展,使全市人民群众的生活更有质量、更加幸福美好。

    最后,再次感谢宝鸡人民政府门户网站和社会各界对宝鸡综合保税区的关心支持。谢谢大家!

2017-11-09 10:32

主持人:

 我们也再次感谢刘主任跟我们的交流,让我们共同努力,让宝鸡建设的更加美好。谢谢大家!

2017-11-09 10:33

嘉 宾:

 

2017-11-09 10:33

*
*