time()
您的当前位置:首页 > 在线访谈

主题:强化财政社会保障投入 助力最具幸福感城市建设

嘉宾:宝鸡市财政局副调研员 钱博

简介:围绕近五年来全市财政对社会保障投入、资金监管、取得的成效、启示与探索、面临的形势与主要困难、今后将采取的措施等情况与广大网友进行沟通交流。

主持人:马铭

时间:2018年6月7日 9:30-10:30

主持人:

各位网友大家好,欢迎您收看宝鸡市人民政府门户网站为您现场直播的"在线访谈"节目。我是主持人马铭。今天我们邀请到现场的嘉宾是市财政局副调研员钱博。钱调研您好,欢迎您做客我们的“在线访谈”节目,现在有很多网友在线收看我们的节目,请您先跟大家打一声招呼。

2018-06-07 10:03

嘉 宾:

主持人好,各界朋友大家上午好。很高兴能通过市政府网站“在线访谈”这个平台,与各位网友进行交流。首先我代表宝鸡市财政局,对长期以来支持我市财政改革发展的各位领导、各位网友,表示衷心地感谢。同时我也真诚地希望大家对我们的工作提出宝贵意见和建议。

2018-06-07 10:03

主持人:

好的,我们也非常感谢钱调研能参加我们的节目,与网友进行在线交流。今天的访谈主题是“强化财政社会保障投入,助力最具幸福感城市建设”。首先请钱调研介绍一下咱们全市近五年来财政收支情况及对社会保障投入的基本情况。

2018-06-07 10:05

嘉 宾:

好的,主持人。近年来,在经济下行压力持续加大、国家减税降费政策密集实施的叠加影响下,我市与全国、全省情况一样,财税收入增速放缓。2013年,我市财政总收入171.65亿元,2017年增长至209.49亿元,年均增幅5.1%。但随着民生等刚性支出的不断增加,全市财政支出由2013年的220.41亿元提高到2017年的301.59亿元,年均增幅达8.2%。在此基础上,我市财政用于社会保障投入逐年大幅提高:       
    一是全市财政社会保障投入规模逐年提高。从2013年47.64亿元增至2017年的85.95亿元,年均增加9.57亿元,年均增幅15.9%,远远高于财政收支增幅,说明财政收支增加额主要用于社会保障提标扩面上。
    二是全市财政社会保障投入水平不断提高。2013年财政对社会保障的投入占财政支出21.6%,到2017年,占比提高到28.5%,支出水平高于全国9.1个百分点。(2017年,全国社会保障支出39412亿元,占财政支出的19.4%)。
    三是市本级财政社会保障投入力度不断加大。从2013年市本级财政社会保障投入15.73亿元到2017年财政投入  32.14亿元,年均增加4.1亿元,年均增幅19.6%。

2018-06-07 10:05

主持人:

非常感谢钱调研,可以看的出宝鸡这几年的社会保障投入可以说是"芝麻开花节节高",这为我市社会保障工作健康稳定发展做出了非常大的贡献。在此,我也代表全体市民对全市财政部门所付出的艰辛努力表示由衷的感谢!那么,我想问一下,宝鸡市财政社会保障支出都涵盖哪些领域?咱们在社会保障投入这么大,具体方面有哪些?

2018-06-07 10:07

嘉 宾:

完善社会保障体系是践行以人民为中心的发展思想的重要体现,是最具幸福感城市建设的重要内容,也是公共财政的重要职责。当前,我市财政社会保障投入呈现力度大、领域多、覆盖广等特点,主要包括养老保障、医疗保障、医疗改革、就业服务保障、社会救助和社会福利、优抚安置等方面。

2018-06-07 10:07

主持人:

这些方面都跟老百姓的生活密切相关,大家都非常关心。接下来请您逐项为网民朋友介绍一下与老百姓利益关系密切的重点社保政策的落实和资金使用情况吧。

2018-06-07 10:08

嘉 宾:

好,那我就先从养老保障说起。养老保障政策分为:城镇职工基本养老保险、城乡居民养老保险、机关事业单位养老保险和被征地居民社会养老保险。其中,我市作为城乡居民养老保险制度发源地,在全国率先实现了城乡居民养老全覆盖。其做法被国务院确认为新农保“宝鸡模式”,我市财政部门也被国务院表彰为“全国新型农村和城镇居民养老保险工作先进单位”。
    截止2017年底,全市参保人数达到153万人,参保率99.8%,人均缴费标准358元;领取待遇人数48.9万人,待遇享受率达100%。

2018-06-07 10:08

主持人:

全覆盖。

2018-06-07 10:09

嘉 宾:

是的。人均领取养老金水平为每人每月119元,其中:基础养老金100元,来源全部为各级财政补助。2013-2017年,各级财政对城乡居民养老保险的投入比重逐年上升。从2013年的46232万元,增加到2017年的71515万元,平均增长11.5%。
    今年,中省财政将对参加城乡居民养老保险领取待遇人员,基础养老金每人每月再提高23元,此次提标财政补助将增加1.35亿元,今后我市将根据全省、市的经济社会发展、物价变动、城乡居民收入及养老待遇水平等情况综合分析,适时适度提高城乡居民基础养老金标准。

2018-06-07 10:09

主持人:

对,从刚才您的介绍,我们也不难看出我市的城乡居民养老保险工作取得了可喜的成绩,提高了23块钱,看来是不多,但是整个大盘子下来不少钱。使广大人民群众得到了基本的养老保障。近年来还有一个话题比较受关注,那就是群众看病需要的“医疗保障”,接下来您能谈谈财政支持医疗保障的情况吗?

2018-06-07 10:11

嘉 宾:

好的,我市医疗保障主要包括基本医疗保险、大病医疗保险和医疗救助三部分。基本医疗保险按人群分为城镇职工基本医疗保险和城乡居民医疗保险。城镇职工基本医疗保险由单位和个人以工资总额为基数,单位缴纳6%,个人缴纳2%,进行参保,享受住院及个人账户补助待遇。
    城乡居民医疗保险由财政补助和个人缴费组成,2018年城乡居民医疗保险财政补助标准由2017年每人每年470元提高到每人每年510元,个人缴费标准为200元,我市参保人数306万人,年需财政补助15.61亿元,其中:市财政补助8900万元。
    全市城乡参保居民住院费用按照基本医疗保险政策规定报销后,个人自付费用超过8000元部分,城镇职工年度内住院医疗费用累计超过13万元以上的医疗费用,都可以通过大病保险分段报销,年度累计封顶线为30万元。此外,我市民政部门还通过资助参合、门诊救助、住院救助的方式对低收入救助对象、特定救助对象、因病致贫救助对象等四类人群进行城乡医疗救助,做为医疗保障体系中的最后一道防线。

2018-06-07 10:11

主持人:

对,通过您刚才的介绍可以了解到宝鸡人民群众看病就医可以享受到三重制度保障,那么对于贫困人口患病有没有更有力的保障措施?

2018-06-07 10:13

嘉 宾:

为了贫困人口100%参加新农合和大病保险,实现贫困人口基本医疗有保障,精准享受健康扶贫政策,我们对三重制度保障之外,针对建档立卡的贫困人口又增加了大病补充商业保险和补充医疗两项保障,至此形成了我市健康扶贫五重医疗保障。
    一是新增商业保险即由财政为建档立卡贫困人口每人缴纳60元的大病补充医疗商业保险,主要解决参保贫困人口因住院发生的医疗费用在基本医保、大病保险等其他保险机构报销且大病保险报销后不为零的个人自付费用。在新农合、大病医疗保险报销后,不设置起付线,剩余合规费用按照一定比例(50%-90%)给予再次赔付。累计最高赔付限额为8万元。
    二是补充医疗保障,从2018年起至2020年,按照建档立卡贫困人口数每人筹集70元,为农村贫困人口建立补充医疗保障,筑起贫困人口最后一道医疗保障防线,切实减轻贫困患者就医负担。
    就健康扶贫事项,仅去年一年,新农合财政共下达12.8亿元(市财政配套6958万元),参合人数达到272.1万人;大病保险市级财政拨付1.07亿元,保障人数为30.56万人;医疗救助财政共补助7660万元(市财政配套405万元),救助4.28万人次;此外,还对建档立卡农村贫困人口的参合进行全额资助,财政共下达补助资金1708万元(市财政配套515万元),享受人数为33万人。

2018-06-07 10:13

主持人:

通过制度的保障,城镇职工基本医疗保险和城乡居民养老保险,第三个机关事业单位养老保险,第四个是补充医疗保障。使咱们看病不愁了,幸福指数也有所增加。大家都知道去年被国务院表彰为公立医院综合改革先进市,并连续七年被评为全省医改工作先进市。由此看来我市的医改工作走到了全省乃至全国的前列,医改"宝鸡模式"得到进一步的巩固提升,钱调研您能说说财政是如何支持医改这项工作的吗?

2018-06-07 10:17

嘉 宾:

好的,医药卫生体制改革事关人民健康需求,是全面深化改革的重要环节,与群众获得感、幸福感息息相关。市财政对公立医院基本建设、重点学科建设、取消药品加成、离退休人员费用等投入全力保障,对人才培养、公共卫生任务及紧急救治、救灾、援外、支农、支边和对口支援给予专项补助,对医院基础建设给予贴息补助。巩固完善"两放开一搞活"人事分配制度改革成果,在市级公立医院放开人事权,淡化编制管理,实行全员聘用制,允许医院在编制外自主招聘。同时,积极做好国家人事薪酬制度改革试点,着力优化医院内部薪酬结构。目前,市直公立医院人员增加到6270人(编制仅2338个),医务人员平均薪酬达到社平工资2倍以上。2017年,我市医疗卫生与计划生育支出35.8亿元,占财政总支出的11.9%,比上年同口径增长22.9%,医疗卫生与计划生育支出是财政支出增幅的近4倍。其中:投入9.6亿元大力支持公立医院、基层医疗机构、公共卫生、中医药等医改事业发展。

2018-06-07 10:17

主持人:

财政对医疗改革支持力度非常大,是财政支出的四倍,力度还是非常大的。当时也是为了宝鸡市看病更加方便,能享受到更好的医疗救助、医疗保障。听了您的介绍,让我们感受到了党和政府对人民群众生活基本保障的高度关注,老百姓最关心的话题除了看病就医,还有子女就业问题,有很多网友谈到了这一点,接下来请钱调研谈谈财政支持就业保障方面情况。

2018-06-07 10:18

嘉 宾:

市财政积极完善就业创业政策体系,持续把高校毕业生就业摆在工作首位,健全就业援助长效机制,加强困难人员就业帮扶,积极落实就业扶贫实施意见,分类开展贫困劳动力就业技能培训、支持创业带动贫困劳动力就业、扶持引导贫困劳动力转移就业,推动就业脱贫取得新成效。不断规范就业资金使用管理,提高资金使用效益。
    2017年我市就业保障方面支出2.56亿元,其中:为全市4.27万贫困劳动力、高校毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员等参加就业技能培训及创业培训补助2854万元;为全市1.1万名就业困难人员、高校毕业生拨付社会保险补贴6165万元;为2.9万就业困难人员安排社会公益性服务岗位,补助资金11437万元;对1671名毕业未就业的普通高校毕业生补助就业见习补贴897万元;为全市5512名农村劳动力支付一次性转移就业交通补贴220万元;为全市1442名求职创业人员发放创业补贴144万元。通过营造良好的创业创新生态环境,激发和释放了社会的创业创新创造活力,创业创新群体不断壮大。

2018-06-07 10:18

主持人:

包含面也比较广的,困难高校毕业生,农村转移就业劳动者涵盖非常广,在保障就业方面力度非常大。接下来还有一个重要方面,社会救助,这方面跟我们谈谈?

2018-06-07 10:22

嘉 宾:

好的。社会救助我主要谈三项:一是城乡低保:随着我市救助标准逐年提高,救助金额不断增加, 截至2017年底,全市城市低保对象1.4万户、2.5万人,农村低保对象3.3万户、9.2万人。当年累计发放城乡低保补助资金3.4亿元。二是特困人员救助:健全特困人员救助供养制度,全市共有五保供养对象7981人。农村五保集中供养标准达到了6000 元/人每年,分散供养标准达到了5500 元/人每年。2017年,全市共拨付特困人员救助资金6259万元。三是临时救助:严格执行《宝鸡市城乡居民临时救助暂行办法》,通过对困难群众实施临时救助,有力地缓解了社会矛盾,促进了社会和谐。2017年,全市共拨付临时救助资金3886万元,实施临时救助9183户次。
     在工作中我们不断完善社会救助制度体系,坚持"保基本、兜底线"的原则,一方面减少低保福利捆绑,避免低保福利化趋势;另一方面逐步健全社会救助家庭经济状况核对机制,做到应保尽保。

2018-06-07 10:22

主持人:

刚才介绍的是社会救助这方面,接下来还有一个重要方面是社会福利,这方面财政怎么支持?

2018-06-07 10:25

嘉 宾:

我市财政支持社会福利方面涉及的内容也很多,鉴于时间关系,我主要谈一谈院民生活费补助、残疾人两项补贴和殡葬等三个方面的福利。
    一是院民生活费补助。院民是指市社会福利院、第一社会福利院、救助管理站和儿童福利院中享受社会福利待遇的老人孤儿等弱势群体,我市共计948人,每人每月发放500-1200元的生活费补助。2017年发放院民生活费资金748万元。
    二是残疾人两项补贴。在西部地区率先建立残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴政策。对困难残疾人,每人每月发放60-100元的生活补贴;对重度残疾人,每人每月发放80-120元护理补贴。2017年享受以上两项补贴的生活困难残疾人和残疾儿童共为7.1万人次,发放两项补贴等残疾人事业资金6928万元。
    三是积极完善健全殡葬惠民制度,对城乡低保对象中的特困户、农村“五保”对象、重点优抚对象等三类特殊困难人群,基本丧葬费用由政府“埋单”。2017年共拨付殡葬费用1755万元。

2018-06-07 10:25

主持人:

听了您的介绍,关于社会救助和社会福利的财政政策是非常规范完善的,也确实让困难群众和低收入群体生活得到了很大的保障,那除了以上这些政策,您觉得还有什么需要补充的吗?

2018-06-07 10:26

嘉 宾:

除此之外,还有高龄老人补贴:为保障高龄老人基本生活,我们将高龄老人生活补贴享受年龄从80岁下延到70岁,享受人数从67万人增加到240万人。根据不同年龄段,每月发放50-400元的生活保健补贴。我市现有70周岁以上高龄老人27.25万人,2017年发放高龄老人生活保健补贴13103万元。

2018-06-07 10:26

主持人:

全宝鸡市70岁以上有27.25万人,也不少了。从这些对困难群体的救助中我们看到了党和政府对大家的深切关怀,除此之外,还有一个群体也值得我们高度关注,那就是退役军人。大家都知道,我们宝鸡市是国家首批命名的“全国双拥模范城”,到目前为止是八连冠还是九连冠了,因为都连冠了,所以大家不太注意了。宝鸡市是一个有着拥军优属、拥政爱民光荣传统的城市,为了延续双拥光荣传统和荣誉,咱们财政部门都作出了哪些努力?

2018-06-07 10:28

嘉 宾:

我们着力支持完善优抚安置政策。完善优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,提高抚恤补助标准,不断改善优抚对象生活质量。落实以结果为导向的资金拨付制度,强化督查评估,及时下达企业军转干部解困资金。加强烈士纪念设施建设管理保护,进一步推进烈士纪念设施提档升级。妥善做好自主择业军队转业干部退役金发放和企业军转干部解困工作。2017年共拨付抚恤及退役安置资金34297万元。

2018-06-07 10:28

主持人:

好的,刚才您从几个方面,包括养老保险、医疗保险、就业保障、社会福利方面给我们介绍了财政社保政策的落实及资金使用情况。我们都知道,社会保障资金是我们政府加强社会建设、促进社会和谐的重要资金,管好用好这些资金也是财政部门的主要职责。那财政部门在日常工作中都采取了哪些措施对这部分资金加强监管、确保社会保障资金的安全高效呢?

2018-06-07 10:29

嘉 宾:

社会保障资金是党和政府为保障和改善民生,切实解决广大人民群众养老、医保等问题而筹措的重要资金,对于低保、五保对象、残疾人等一些弱势群体来说,那就是主要的生活来源和依靠。

2018-06-07 10:29

主持人:

没错。

2018-06-07 10:30

嘉 宾:

管好用好社保资金,确保社保资金的安全高效是我们财政部门义不容辞的责任。除了加强为公理财、为民理财,全心全意为广大人民群众服务的意识外,在日常的资金管理中,我们主要狠抓了以下三点:
    一是建立严格的预算管理制度。严格按照《预算法》及社会保险基金预算管理办法的要求,合理编制社保基金预算,强化收支预算执行,严格编制社保基金决算,真实准确反映基金预算执行情况,社会保险基金预算保持独立完整,与一般公共预算相衔接。
    二是减少资金拨付环节。在社保资金拨付上,完善资金拨付方式,提高资金支付的规范性。制定和完善了多项社保资金拨付及管理内控制度,有效地防范和控制了社保资金的运行风险;减少支付环节,提高支付效率,对安排用于个人和家庭补助的社保资金,通过“一卡(折)通”支付给补贴对象。
    三是健全绩效管理制度。对社保资金实行绩效评价管理,健全社保项目资金绩效激励与约束机制,建立起“要用钱先评审、怎么用公开晒、没用完全收回、好不好要评价、评价结果要挂钩、用不好要问责”的社保资金管理机制,稳步扩大社保资金预算绩效事前评审、事中跟踪、事后评价范围。

2018-06-07 10:30

主持人:

根据这三方面的制度确保管好、用好资金,公平、公正的进行发放。那这些社保政策的落实和资金使用的社会成效怎样呢?

2018-06-07 10:32

嘉 宾:

近几年,财政社会保障事业成效还是比较明显的。在财政收入中低速增长的情况下,市县财政坚持把社会保障投入摆在优先位置。具体体现在:
    一是社会保障覆盖面不断扩大。全市投资27.1亿元推进全民社保,累计发放社会保障卡153.3万张;实施城乡居民大病医疗保险,受益群众103.3万人;投入2.5亿元支持就业创业,带动全市城镇新增就业5.8万人, 13.45万名农民进城落户。
    二是社会保险参保率逐年提高。近几年来通过不间断的政策宣传及阶段性降费,截止2017年底,我市城镇职工养老保险参保率达到99%。城乡居民养老保险参保率达到99.8%,城乡居民医疗保险参保率达到99.7% 。
    三是社会保障补助标准不断提高。城乡居民基础养老金由最初的每人每月60元提高到123元;城乡居民医疗保险财政补贴由最初的每人每月140元提高到510元;

2018-06-07 10:32

主持人:

浮动还挺大的。

2018-06-07 10:32

嘉 宾:

城市低保生活补助水平由每人每月352元提高到522元;企业退休人员养老金实现十三连涨,这些补助标准的提高,使人民群众的幸福感、获得感进一步增强。

2018-06-07 10:32

主持人:

你说的没错,刚才的数字说明了很大的问题。您以上谈到的我市财政支持社会保障工作的成绩非常耀眼,让我们宝鸡的百姓得到了实惠。这是我们全市各级相关部门密切配合、共同努力的结果,最关键的是有全市各级财政部门的全力保障。接下来,您能谈谈在加大财政社会保障投入的方面启示与探索吗?

2018-06-07 10:33

嘉 宾:

好的。宝鸡市处于西部经济欠发达地区,在财力十分有限的情况下,市委、市政府高度重视社会保障工作,全市各级财政部门锐意创新、积极进取,强化各级财政责任意识,建立市县财政投入联动机制,实行责任共担,公共财政优先保障社会保障体系建设及社会保障提标扩面政策。同时,积极整合财政社会保障投入资源,提高财政资金使用效率,为推动全市经济社会又好又快发展提供了有利的财力保障。在这期间,财政做了大量的探索和实践工作,工作取得了一定的成效,使宝鸡市的社会保障事业走在了全省乃至全国的前列,但是跟老百姓的期望值还有一定差距。

2018-06-07 10:33

主持人:

刚才您也介绍了,财政收入幅度远远不如财政支出的幅度,我们的压力也是很大的。就您目前来看能不能谈一谈现阶段财政社会保障投入面临的形势与主要困难?社会保障投入后逐年增加,目前有哪些困难?

2018-06-07 10:37

嘉 宾:

目前,从我国经济进入新常态,宏观经济仍存在较多不稳定因素,经济呈现中低速增长态势。加之国家继续实施积极财政政策,进一步加大减税降费等一系列惠企工作力度,财税增收空间受到挤压,而社会保障提标扩面的刚性需求却进一步增大,财政收支矛盾更加尖锐,面临的主要困难有:
    一是我市财力增速制约社会保障投入。2013-2017年全市财政总收入年均增幅5.1%;而全市财政对社会保障支出年均增幅15.9%,财政总收入增幅远低于社会保障支出增幅,虽然市财政已采取“零基预算”方式对支出进行了大幅调整,但社保等必要的民生基本支出还需保障,预算收支矛盾异常严峻。

2018-06-07 10:37

主持人:

但是社会保障必须保障。

2018-06-07 10:40

嘉 宾:

对。
  二是我市社会公共事务支出压力增大。为了贯彻新发展理念,财政除了要保人头、保机构正常运转外,还要支持经济建设和社会发展。同时,今年还要支持打好“三大攻坚战”,增加财政扶贫资金、加大污染防治投入,落实各项民生政策,进一步提高城乡居民医疗、养老保险保障水平,相关支出项目繁多,财政支出压力大,需要大力争取上级财政补助确保收支平衡。
    三是投入机制不健全,事权和支出责任划分不匹配。
在配套资金方面,由于缺乏合理的财力与社会保障责任标准评估,中央与地方在配套社会保障资金方面不尽合理,地方政府只能被动地接受和执行。在全市范围内,市本级与区(县)财政配套社会保障资金责任也不尽合理。在区(县)财力不足的情况下,只能是市级财政承担较大责任,加大财政投入。
    四是社保政策还存在碎片化问题。在改善民生上,一些部门从自身业务角度出发,谋划工作,制定政策,缺乏顶层设计上的统一安排和政策衔接,一些政策政出多门、多头管理、条块分割,存在"碎片化"问题。这种现象在社会保险参保、社会救助等政策上都有不同程度地存在。如,人社部门的社保经办机构和民政、公安、卫生等部门之间尚未建立信息共享机制,一定程度上造成重复参保、多头救助和救助缺失等现象;高龄老人生活补贴与城乡居民养老保险政策实施范围部分重叠;城乡低保政策中的分类施保,通过提高保障标准,实现对残疾人等困难群体的救助,与残疾人生活补贴制度政策重复叠加,而且分属民政、残联管理等,项目繁多,呈碎片化分布。
    五是社保基金保值增值难度较大,实现可持续性发展难度大。2017年全市城乡居民养老保险基金累计结余33.9亿元,平均年增长23.6%,预计2018年底将达到39.5亿元,基金结余量大且增速快。目前基金不允许省级以下统筹,投资采取银行定期存款或购买国债等方式,收益率低,甚至无法跟上居民收入水平的增长,保值增值难度较大,基金管理经济效益和社会效益较低。

2018-06-07 10:40

主持人:

刚才您分析了这么多,让我们感到到财政部门的压力非常大,有亟待解决的问题和矛盾。也是迫在眉睫,刚才您介绍五大方面,咱们财政部门应对的具体思路是什么?有没有什么好的办法去缓解或者解决?

2018-06-07 10:43

嘉 宾:

面对当前的形势和任务,今后我们将继续优化财政支出结构,加大对社会保障的投入水平,为全面推进我市社会保障体系建设提供必要的财政支持。在加大财政对社会保障投入方面重点把握以下原则:
    一是尽力而为、量力而行原则。按照党的十九大建立"覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系"的部署,正确处理需要与可能、当前与长远的关系,抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持既尽力而为、久久为功,又量力而行、注重社会保障的可持续性,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断满足人民日益增长的美好生活需要。
    二是保障基本、突出重点原则。社会保障涉及诸多项目和保障群体,社会保障需求长期大于供给,必须找准切入点,从保障群众基本生活着手,从特殊群体的特殊困难着手,从待遇保障水平偏低的项目着手,如脱贫攻坚、健康扶贫、困难群众救助等,优先保障中省政策规定,确保中省要求配套落实到位,审慎出台市级政策。   
    三是注重实效、提高效益原则。每一分财政资金都来源于纳税人,是老百姓的血汗钱、救命钱,因此社保资金的运用必须按用途严格使用,提高资金使用效益,使人民群众对政府产生更高的认同度和归属感。

2018-06-07 10:43

主持人:

那么咱们财政部门采取的具体举措是什么?

2018-06-07 10:46

嘉 宾:

具体有以下几方面的内容:
    一、完善财政社会保障投入机制。从确保社会保障可持续发展的需要出发,建立财政社会保障投入动态调整机制,健全政府预算体系,将一般预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算、政府性基金预算有机结合起来,保证社会保障事业投入水平平稳、合理,实现财政社会保障支出规范化,社会保障资金使用合理化、高效化。
    二、整合财政社会保障资金。树立大局意识,克服既有的条条框框,建立零基预算,根据各项社保政策的资金需要,及时调整预算安排,统筹存量资金,整合项目资金,确保项目不重不漏,加强部门之间协作,不断提高财政社会保障资金使用效率。
    三、加大低收入群体、农村贫困人口等重点项目投入。根据社会保障项目特点,确定优先序列,优先保障群众最急需的社会保障项目。适时提高低收入群体、贫困人口社保待遇。立足于"人人享有社会保障",以社会公平为着力点,逐步创造条件,加大对农村社会保障体系扶持力度,提高财政投入水平,缩小城乡社会保障待遇差距,均衡城乡和不同阶层社会成员财政社会保障投入水平。
    四、加大争取上级财政资金补助力度。西部地区经济发展水平滞后,需要中央财政加大转移支付力度,进一步向西部地区倾斜,今后我市要继续积极争取上级财政支持。在积极探索和全面推进全市社会保障体系建设的过程中,要根据国家和陕西省制定的“十三五”时期社会保障发展纲要以及重点项目计划,有针对性地提出有关本地区社会保障体系建设的工作重点和重大项目,争取获得上级有关部门的重视,列入有关改革试点或重大项目建设示范地区,从而争取上级财政社会保障专项转移支付,以克服本地区财力不足的困难,全面推动全市社会保障体系建设,不断提高保障水平。
    五、加强党风廉政建设和财政队伍建设。从严从紧加强党风廉政建设,坚持把纪律和规矩挺在前面,落实“一岗双责”,加强财政干部日常学习、教育、监督管理,确保队伍和资金安全。加强作风建设,强化服务意识,积极开展“不忘初心,牢记使命“专题教育活动,围绕”作风建设提升年”活动,严格落实中央八项规定,坚决反对“四风”,以永远在路上的坚韧和执着加强作风建设,为财政社会保障工作健康有序开展提供坚强的人才保障。
    以上简单地给大家介绍了市财政对社会保障投入方面的情况,如有不妥,欢迎大家批评指正。谢谢大家!

2018-06-07 10:46

主持人:

好的,我们也非常感谢钱调研员作客“在线访谈”演播室,跟广大网友进行面对面的交流。让我们了解到了宝鸡市财政部门在支持社会保障用好、管理好资金的措施、方法,使老百姓养老、就业、转业、社会福利、社会救助等等方面有一个很好的资金上的保障。
    宝鸡这些年来经济发展,一直在保重点、保民生方面高度关注,我认为这是历届市委、市政府科学、理性发展思维的体现,一个城市只有由内而外品位提升了,百姓的幸福指数才会自然提升,城市才会真正走在全面协调可持续发展的康庄大道上。最后,相信在我市财政部门的全力保障下,我市社会保障体系一定会更方便、更实惠、更公平,全市人民的幸福感、获得感将会显著增强。
    本期节目到此结束,感谢各位网友的关注,我们下期再见!

2018-06-07 10:47

*
*