time()
您的当前位置:首页 > 在线访谈

主题:以住房公积金行业优质服务助力宝鸡“四城”建设

嘉宾:市住房公积金管理中心党组书记、主任 陈增军

简介:本期节目将围绕服务提质增效,介绍宝鸡市住房公积金行业管理服务及助力宝鸡“四城”建设等情况。

主持人:马铭

时间:2019年7月25日 9:30-10:30

主持人:

各位网民朋友大家好,这里是由宝鸡市人民政府门户网站直播的在线访谈节目,我是主持人马铭 。今天我们的访谈主题是以住房公积金行业优质服务助力宝鸡"四城"建设,我们邀请到演播室的嘉宾是宝鸡市住房公积金管理中心党组书记、主任陈增军同志,首先请陈主任跟我们在线收看的网民朋友们打声招呼。

2019-07-26 08:49

嘉 宾:

主持人好,各位网友朋友们大家上午好!很高兴通过这个栏目和大家见面,向各位网友和缴存职工汇报近年来全市住房公积金管理和服务工作,一起得到大家更多的支持。同时,我也代表市公积金管理中心向多年来关心支持全市住房公积金发展的各位网友和广大缴存职工表示衷心的感谢,也希望大家对住房公积金的管理工作提出更多的批评和意见。

2019-07-26 08:49

主持人:

我们也非常感谢陈主任能够抽出时间做客在线访谈演播室,跟广大网友进行面对面的交流。在节目正式开始之前,先请陈主任给我们介绍一下宝鸡市住房公积金管理中心的基本情况。

2019-07-26 08:50

嘉 宾:

好的,在市住房公积金管理中心隶属于市人民政府的参公事业单位,内设3个科、13个管理部给大家搞服务,主要职责是负责全市,包括含十二个县区4569个单位和28万名缴存职工住房公积金的缴存、提取、信贷、核算、行政执法等日常管理工作及行业党建、党风廉政、资金廉政风险防控等工作。
    近几年来,中心在市委、市政府、市公积金管委会的正确领导下,在省住建厅公积金监管处的支持指导下,广大缴存职工和广大网友朋友们的支持帮助下,住房公积金管理工作有了一定的进步,汇报这一方面的工作,我感觉有这么几个特点。
    第一是通过持续推进信息化建设,公积金服务职工的效率得到很大提升。

2019-07-26 08:50

主持人:

这个大家有亲身感受。

2019-07-26 08:50

嘉 宾:

以住房公积金的提取业务为主。过去大家要取个公积金,单位要提供申请表,科长签字,分管主任签字,钱还要打到单位帐户,到个人帐户还有一个审批程序。一笔正常提取业务十天,八个月,有的企业一两个月到不了大家帐上。这几年围绕这个短板,主要是通过信息化建设,完善缴存人的基础信息,做到风险可控。我们全省首家和银行一直连直通实时结算,现在取公积金,现在足不出户钱到你的帐上。
    第二个通过不断的创新业务品种,这几年在克服一些困难,下工夫改变住房公积金服务品种单一的问题。相继开通了一部分现金业务,比如二手房贷款业务,商业贷款,转公积金贷款业务,对冲还贷业务,异地贷款业务。在宝鸡交公积金需要给子女在西安或者其他城市买房,在宝鸡中心出具一定的资料,对你公积金管理帐户进行一定的用途管制,相应购房城市的公积金中心就可以给大家办理公积金贷款。商业贷款转公积金贷款业务也是在全省首家开通了,给广大缴存职工带来了实惠,提升了幸福感、获得感。过去大家对住房公积金政策理解了解不透,也有一些楼盘不积极配合缴存职工购房时缴纳的公积金贷款,有一些办的是商业贷款,公积金贷款特点是周期长、利率低,商业贷款转为公积金贷款之后给大家在购房方面又节省了相当数量的支出。目前全市和其他地市相比在公积金服务缴存职工的品种是最丰富的。

2019-07-26 08:50

主持人:

我想问一下陈主任,目前异地公积金贷款出具一些证明,到异地提取公积金用于购房。目前开通的城市除了西安可以,是省内还是全国的?

2019-07-26 08:50

嘉 宾:

从政策上讲全国范围内异地贷款都应该办理。

2019-07-26 08:50

主持人:

实际上呢?

2019-07-26 08:50

嘉 宾:

实际上有一些城市因为自己的资金量和流动性等方面问题,对异地贷款有一些限制,在宝鸡中心需要做的工作,积极和相关城市公积金管理中心进行沟通,把这些瓶颈问题尽可能打通,在宝鸡缴存职工在异地城市买房的时候能够贷款。

2019-07-26 08:50

主持人:

主要给子女办理。

2019-07-26 08:51

嘉 宾:

和大家见面汇报宝鸡住房公积金服务和管理工作这几年做的还是比较好的。
    第三个通过加大政策宣传,提升工作效率,住房公积金支持住房消费的本质初心得到了充分释放,考核这一项的指标,设立住房公积金也就是用更多缴存人的缴费来解决少数缴存职工的住房问题,低利率、低首付。这几年通过流程上的优化和综合服务措施更新,目前个贷率从201440%多,现在已经提升到87%,个人住房贷款消费方面,公积金贷款占到半壁江山,公积金贷款余额占到所有金融系统住房消费贷款的50%,这个指标在全省也是最高的。也反映出这几年住房公积金的属性得到了发挥。

2019-07-26 08:51

主持人:

也得到了大家认可。

2019-07-26 08:51

嘉 宾:

第四按照国务院的要求,到2017年完成住房公积金管理体制调整,区县只设一个住房公积金中心,其他都不是法人机构,按照办事窗口和管理部。上面考虑主要是两个方面:一个是出于最资金安全的考虑,过去外地县区出现过项目建设挪用公积金的问题,统管起来情况会好一些;第二出于提高资金使用效益考虑,所以要调整。在2016年到2017年按照统一核算、统一制度、统一管理、统一决策的模式,完成了体制调整,最后积极跟进,加强县区公积金服务窗口的基础设施建设,给缴存职工打造一个方便的办事环境,全市统一政策。06年以前全市有7个县区没有开展公积金贷款主要业务,发生工作岗位变动,管理转移手续业务单一,体制调整以后从基础设施入手,人员培训入手,很快改变了这样的现状。目前全市12个县区中心包括市中心业务是统一的,前面我介绍的业务各个县区中心都可以独立自主受理和办理,社会反响还是比较和的,公积金在县域窗口形象也很好,行业整体形象得到了进一步确立。
    第五个通过合理调度资金,调整存贷结构,加强资金管理,实现增值收益的最大化。目前每年上交市财政公积金增值收益都超过一亿三千多万元,比前几年翻了几倍,在资金总量没有增加多少的情况下,公积金增值收益翻了好几倍,给财政做出了积极贡献。通过资金管理资金很安全,在宝鸡中心人均增值收益率也是全省第一。
    第六个这几年通过持之以恒的全面加强党的建设,加强党风廉政建设,完善各类制度,做到了干好事,不出事。
    给网友朋友和缴存职工报告这几年的情况,我总结了这六点。目前在宝鸡中心在追赶超越过程中认真分析,通过这几年持续努力目标得以实现,连续几年从服务、管理、业务上中心都荣获了一系列的荣誉称号,今年在全省建设工作会上,宝鸡中心进行了经验介绍,今年419日全省公积金管理工作会在宝鸡召开,之所以放在宝鸡,也出于宝鸡公积金这几年变化比较大,系统升级问题、服务效率问题、服务品种,县区管理建设方面在全省走在了前面,会议期间用了半天时间对管理部进行了观摩,大家反映也比较好,这是中心的基本情况,这几年在大家的关注下取得的一些成绩,向网友朋友和缴存职工做汇报。

2019-07-26 08:51

主持人:

我还知道通过大家的努力,先后被市政府授予"市级文明标兵单位"、被市总工会、市直机关工委命名为"四星级优质服务窗口单位"、机关党支部被市直机关工委表彰为"先进基层党组织""两学一做先进党支部"、被团市委授予"青年文明号"、被市妇联授予"巾帼建功"荣誉称号,市直管理部信贷岗被省委组织部、省委宣传部、省人社厅、省公务员局授予"人民满意公务员示范岗"
    

2019-07-26 08:51

嘉 宾:

单位名字叫住房公积金管理中心。这几年在工作方面中心坚持一个原则,把服务放在了前面,也是个窗口单位,持之以恒提升服务效率,提升服务质量,让广大缴存职工满意,是中心工作人员长期追求,也是管理方面的永恒主题。
    这几年主要围绕补齐短板开展工作,过去在服务方面有好多不尽人意的地方,缴存职工的意见很大,这几年放管服改革,积极推出一些便民服务措施,把缴存职工所思所想作为在工作的出发点。缴存职工的满意程度作为在各项工作干坏干好衡量的主要指标。这几年围绕提高效率上在做文章。简化办事程序,通过信息化建设各类信息数据已经很完善,很准确了,所以大家办理业务的时候不需要过多的提供资料,过去开一个工资证明,在这个系统里面有缴存职工比例,一返推就可以核定你的工资收入,来确定你的贷款金额,类似资料可以不提供了。缴存职工办理退休现在拿身份证就可以了,国家法定年龄达到了,你提取就是合理的,你不需要什么。围绕公积金开户、提取、信贷方面减轻十多项不需要提供的文件。
    第二在办事程序上优化。这个跟信息化提升有关系,信息化达到一定的程度,在过去想做而做不了的一些事情可以做了,在流程上进一步进行优化。比如在对冲还债业务,过去职工办理公积金贷款,自己每一年来中心把合同拿上,拿一个购房合同,把钱打个还款卡上。大家把房买了以后月月考虑按时还款的问题,怕给自己的个人增信上留下不良记录,把对冲还贷业务打通以后,不需要每年再来中心办理还款提取手续。一个人一来半天几个小时,4万多人,给大家节省了多少时间,在这个平台上签约以后办理公积金贷款,到还款的时间节点把当月缴存公积金自动扣除了。如果你的余额不够,把爱人的钱一花,你很省心。量也不小,4900多户购房职工,无需每年来到大厅。以贷款为例,这是在流程上做的工作。各地公积金贷款有委托模式,在宝鸡是小委托,要办一笔贷款首先来中心,由中心审查贷款资格。你具备公积金贷款条件,中心给你出具一个东西,大家在银行核定,能贷多少钱,多长时间,再签约,大家要申请办理一个公积金贷款,从受理到签约来回折腾三五次,没有七八天时间合同都签不了。住建部也要求主营业务自助办理,中心2018年下工夫把过去10多年的贷款信息一次性做好。

2019-07-26 08:51

主持人:

意味着跟银行不牵扯。

2019-07-26 08:52

嘉 宾:

银行委托机构的大模式不变,但是核算环节过了以后,公积金贷款流程,从受理到签约,到放款,贷款之后的管理,中心自助办理。把这个推行以后,一些平行文化打通以后,宝鸡在全省做到了公积金贷款自主核算,对风险防控、效率提升帮助很大。现在大家办一个公积金贷款持购房合同,拿身份证。在大厅从受理到签约,速度快的不超过40分钟,这个问题一解决在宝鸡中心提出的让群众只跑次的承诺落地了。合同签约,后续一些工作后台上处理,你路过了想把合同取了就取了,你不取可以通过快递把购房合同邮寄过去,大家只跑一次。
    在放管服方面简政放权,这个权是审批权限,中心对公积金容易出问题的70多个风险点进行认真分析,系统能够控制,风险可以防范的情况下把各项审批权限向一线下沉。以前要领导签字、审批,现在A岗受理,复核岗一操作钱就到帐了,系统出不了大问题,这个钱去不了其他地方,只能打到你的捆绑账户上,系统不会超过你的帐户金额。贷款业务也是这样,充分相信管理部,全部授权,13个管理部进行终审。有一些管理部主任继续放权审批权限,该下沉就下沉,在效率方面提升很快。
    这几年积极推出特色服务,在各个管理部提出下午下班时间就是最后一个办事群众离开的时间。节假日进行预约服务,有一些上班职工办理提取信贷业务,请假不方便,你可以给各个中心管理部打电话,在礼拜天、礼拜六,包括节假日办理相关业务。有一些同志身体不好,通过风险防控,好多业务必须要本人来,行动不便打个电话,工作人员可以上门给你办理相关业务,还有一些特色服务。
    持之以恒加强队伍建设,以请进来的方式,关起门苦练内功,从业务技能知识,计算机操作录入和总系统的学习,对标全国公积金服务窗口的标兵单位,且大规模组织人员身临其境的感受。大家思想上深入洗涤,坐自己这个地方觉得差不多了,出去一看差距很大。围绕服务方面请一些礼仪专家,设计礼仪方面的流程。县区在内公积金窗口形象初步梳理,得到了缴存职工的认可。这几年市政府行风建设都是先进单位和标兵单位。通过也一些尽可能给缴存职工提供更好的服务,让大家涉及到公积金业务的方便快捷。

2019-07-26 08:52

主持人:

通过大家的努力,宝鸡住房公积金管理服务发挥了重要作用,作为住房公积金管理部门,住房公积金也是助力宝鸡四城建设做出了贡献,特别信息化建设也上了一个新台阶,实现住有所居,目前都取得了哪一些成效?

2019-07-26 08:52

嘉 宾:

公积金支持职工的住房消费,衡量行业工作的好坏,对住房的指标是一个方面,还有其他方面的管理。这几年持续抓源头建设,把资金池尽可能做大,在全市公积金缴存单位达到4000多,缴存职工28万人,要随时掌握各个企业,包括个人的情况,分析缓缴和断缴的因素,通过政策宣传和相关单位进行反复沟通。保证在源头上有水,只有资金池做大才有更多的资金去服务缴存职工。
    第二个突出支持住房贷款,在流程上和系统上的问题积极践行政策宣传,上门服务。这几年几十次对单位集资建房、团购房、楼盘集中开发抓住一些节点,包括节假日上门办理贷款业务。现在有4900多名职工通过住房公积金贷款改善了自己的住房环境, 贷出去钱已经80多个亿了,前面汇报的时候也讲到,目前公积金贷款余额,相当于所有银行在住房消费方面当年贷款额和贷款余额。
    抓增收、促保值,助力大民生。这几年通过优化资金使用结构,大幅度提升了资金运营的收益,全国上缴财政,保障性住房提供补充资金已经达到三亿八千万元。

2019-07-26 08:52

主持人:

我想问一下公积金增值收益风险怎么把控?

2019-07-26 08:52

嘉 宾:

公积金增值收益条例上给大家按照一年定期存款给缴存人计息,贷款就有风险,它的利率比个人计息高一些,中间差额产生公积金的增值收益,这些是财政性的收益,全部要上交财政。另外在收益里面每一年要提一定的风险准备金,用于贷出去的钱形成坏账收不回来,来处理这些问题。增值收益提取的风险准备金已经3亿多元,但多目前为止逾期率很低,大体是千分之零点零六几,远远低于行业千分之一点五的标准,在异地还没有用,目前没有发生风险问题。这几年特别在自助贷款以后逾期率大量下降,为什么在这一块重视?也是维护重大缴存职工必须做的工作,过去全部委托银行来做,银行既要考虑自己贷款的催收催交,也要考虑公积金贷款的催收催交,难免精力不够,自主贷款采取一些措施,现在资金很安全,因为这些都是大家的钱,保证资金安全运行,不出问题,这是咱工作的底线。

2019-07-26 08:52

主持人:

通过陈主任介绍,让我们大家进一步了解了市住房公积金中心今年取得的成果,为老百姓住有所居发挥了重要作用,对宝鸡四城建设贡献了积极力量,2018年国家出台了一系列房地产调控政策,市住房公积金管委会也审议通过了我市住房公积金的新政,借这次机会请陈主任为我们介绍一下政策出台的背景和内容。

2019-07-26 08:53

嘉 宾:

配合我们在房地产方面的调控政策,20186月份宝鸡市经过管委会的决策,对公积金的使用政策做了一些微调,没有太大的调整。之所以做这种调整,第一个考虑到房子是住的,不是炒的决策,通过公积金的作为拟制国家房价过快上涨方面做一些事情。第二个考虑有效化解流动性风险问题,这个风险不是谁把钱给挪用了,这几年咱的服务和大家的需求,公积金每一年虽然加强源头建设,但是每一年公积金的归集小于当年使用。公积金存款处于不断缩小的趋势,小到一定程度的时候就会存在大家要使用公积金的时候会出现轮候或者排队问题。这种流动性风险,大家会有意见,我一次房都没有买,我现在要贷款,你还让我排队。要防范这种风险,出于这些考虑对政策有一些微调。
    主要有这样的几个方面,利用这个机会跟大家做简单介绍。第一是对一手房贷款的首付比例进行适当的调整,公积金是解决大家基本住房的,是刚性的。对建筑面积144平方米以下房子从20%上升到25%,非普通商品住宅,行业对普通商品住宅有一个面积标准,大体144平方米。再次购买改善型贷款拿144平方米作为界限,要144以下的首付比例,20%提高到30%144以上的从30%提高到40%。对于二手房贷款首付比例也进行了调整,144以下由30%下调到25%,缴存职工有条件买新房,不会买二手房。能够买二手房的缴存职工在经济支出方面比较弱一点,这一次也人性化调整,144以下二首房,现在下调5个点,就是25%。大的面积首付比例提高10%,保证基本需求。在运行过程当中感受到外地缴存职工在宝鸡买房不完全是自住需求,有的是投资方面的需求,现在要分析在宝鸡买房干什么?对户口有一些限制。申请人要具备宝鸡户口一年以上,在宝鸡在哪个厂子打工,一年以后在这里交社会保险和养老保险,说明你在这长期住着。过去公积金外地人有适当控制,解决有可能流动性风险的政策。

2019-07-26 08:53

主持人:

这两个条件是共同存在的吗?

2019-07-26 08:53

嘉 宾:

具备其一就可以。对贷款额度和计算办法进行适当的调整。要做到相对公平,也有流动性风险考虑。简单讲贷款金额上限要和目前公积金帐户余额把控,你交的多余额大,就可以贷的多。你交了6个月,帐上只有一点钱,政策上连续缴纳6个月就可以办理公积金贷款,你就不能贷上限。

2019-07-26 08:53

主持人:

年轻人工作年限少怎么办?

2019-07-26 08:53

嘉 宾:

这个也有考虑,比如你帐户余额不到5000块钱,也不按照5000块钱放大多少倍,5000块钱余额可以贷15万。1万元可以贷20万,余额乘以15,放大15倍,再通过运作,首付之后基本上可以满足缴存职工购买一套普通商品住房需求。过去对房子的界定面积,80平米以下,过去经济适用房,贷款支持可以解决。在政策调整方面有这么多,在公积金提取方面也有一些微调,比如你过去购买商品房,合同5年之内,每一年都可以把帐户钱取了,现在是3年,这是相关政策做的调整,2018年下半年才开始的。

2019-07-26 08:53

主持人:

目前面对居高不下的房价,住房公积金对于购房者发挥得作用越来越大。现在占了宝鸡市的半壁江山,请陈主任跟按照网民朋友也说一说,如何把住房公积金这项红利用活用好?

2019-07-26 08:54

嘉 宾:

在中心坚持支持住房消费的决心,无论流动性风险多大毫不动摇,从服务上和效率提升上,从资金保障上做到。针对有可能出现的流动性风险在中心有预案,毕竟咱有80多个亿的贷款,如果存款金额不能满足大家的需求,80多个亿是慢慢回收的,一年56个亿,作为一种融资渠道来保证不会出现这种风险。
    购房贷款缴存6个月就可以办这方面的贷款,购房提取业务正常开展,针对这一块宝鸡出台了多层住宅加电梯的政策,公积金也积极跟进,过去没有这一项业务,要装电梯,大家集资,可以使用公积金叫电梯的费用。

2019-07-26 08:54

主持人:

原来要购房合同。

2019-07-26 08:54

嘉 宾:

对。贷款职工在中心还没有这样做,或者过去对这种政策不了解,在就近签上一个协议,这都是双方权利人的行为,大家要同意,你同意才能扣你帐上的钱。目前开展对冲业务,要和缴存人签协议,业务就可以马上开展。过去办商业贷款,可以办公积金贷款,如果没有的话可以转公积金贷款,提取本人的公积金贷款进行还款。

2019-07-26 08:54

主持人:

这个都是自己手动的。

2019-07-26 08:54

嘉 宾:

对,现在条件还不具备,还有其他方面的业务,我虽然叫公积金,但是买一个小房子条件不具备,你租房子也可以用。城镇低保,生活困难的,遇到自然灾害,缴存职工患有大病,人性化的提取政策在宝鸡中心继续执行。

2019-07-26 08:54

主持人:

否则要等到60岁法定年龄退休以后才能一次提取。

2019-07-26 08:55

嘉 宾:

对,在政策条件和背景上给网友朋友做介绍,具体要进一步了解,在中心有网站,在网上再阅读看看。

2019-07-26 08:55

主持人:

非常感谢陈主任做客演播室,跟广大网友面对面交流,让我们进一步对宝鸡市住房公积金管理中心的工作,以及住房贷款、提取的政策,如何来做好这方面的工作讲了很多。非常感谢,陈主任,在节目最后请您跟我们广大网友说几句话。

2019-07-26 08:55

嘉 宾:

谢谢主持人,也非常感谢这个栏目,为我们提供了和广大网友和缴存职工汇报的平台。感谢大家长期以来对全市住房公积金事业的关注、关心、支持、帮助、理解,这几年虽然中心做了一些工作,把服务工作做的更好,把公积金本质属性得到最大程度的释放,但是因为各种原因,有好多事情还达不到大家的要求,缴存职工对公积金的服务和管理工作还有好多不满意的地方,这些都是我们今后努力的方向。也希望通过今天的交流,广大网友朋友、缴存职工能更多的对全市公积金管理工作提出批评、意见和建议。中心有信心、有决心在今后工作中坚持问题导向,严格执行政策,不断提升公积金管理和服务水平。最大程度让缴存职工舒心、满意,再次感谢大家。

2019-07-26 08:55

主持人:

好,也再次感谢陈主任,各位网友,本期节目到此结束,感谢您的收看,我们下期再见。

2019-07-26 08:55

*
*