time()
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 >新闻视点 >在线访谈

主题:努力办一届人民满意的省运会

嘉宾:市政府副秘书长 市体育局局长 李富生

简介:围绕“我市对陕西省十五运会的筹备情况”和广大网友进行在线交流

主持人:马 铭

时间:2014年7月24日上午9:30?10:30

主持人:

各位网友大家好,欢迎您收看宝鸡市人民政府门户网站为您现场直播的“在线访谈”节目 。
今天我们邀请到现场的是市政府副秘书长、市体育局局长李富生。李局长您好,欢迎您做客我们的“在线访谈”节目,这也是您第二次来到这里与我们广大网友交流,现在有很多网友在线收看我们的节目,请您先跟大家打一声招呼。

2014-07-24 09:43

嘉 宾:

主持人好,各位网友大家上午好。很高兴能通过市政府网站“在线访谈”这个平台,和各位网友进行交流,首先我代表宝鸡市体育局,对长期以来支持我市体育发展的各位领导,各位网友,表示衷心地感谢。
下来我真诚地希望大家对我们的工作提出宝贵意见。

2014-07-24 09:43

主持人:

我们在这里也感谢李局长能参加我们的节目,与网友进行在线交流,首先我想请李局长介绍一下咱们目前全市体育工作基本情况。

2014-07-24 09:46

嘉 宾:

宝鸡市可以说是近年来体育工作在宝鸡市委、市政府的领导下,取得了可喜的成绩。我们在群众体育这一块,宝鸡获得了全国全民健身示范城市,这在全国只有20个城市,创建成功不容易,全省也就是我们宝鸡一家,而且在群众体育方面,可以说现在咱们的活动也比较多,为老百姓提供的场地也比较多,这些方面都是走在了全省的前面。
在竞技体育方面,宝鸡这些年在全国大赛,包括世界大赛也取得了可喜的成绩,你像王峥,就是在近年来在链球方面成绩很好。整体来说宝鸡的竞技体育也是走在了全省的前列。包括我们的体育产业,体育设施建设,各个方面,都是可以说受到了国家体育总局,省委、省政府的表彰。总体情况还是比较好。

2014-07-24 09:46

主持人:

我记得前一段时间,就是上个礼拜,现在不知道进行完了没有,游泳比赛全国一个锦标赛。

2014-07-24 09:46

嘉 宾:

比赛结束了,这个比赛是7月7号到10号,宝鸡举行的第一个全国游泳比赛,这个比赛每场观众都是爆满,可以看出宝鸡老百姓对游泳还是比较酷爱。

2014-07-24 09:46

主持人:

咱们被授予了很多荣誉称号,能给我们在这里介绍一下吗?

2014-07-24 09:47

嘉 宾:

体育方面荣誉称号国家体育总局在体育方面设置的荣誉称号,我们基本上都得全了,全国群众体育先进单位,全国全民健身先进单位,全国承办大型比赛先进单位等等,国家体育总局表彰的项目基本都有了。

2014-07-24 09:47

主持人:

相信马上召开的省十五运会,将继续带动宝鸡体育工作的全面发展,听了全市体育工作的介绍,我也感觉到这些年全市广大体育工作者在市委、市政府的领导下,确实取得了不少令人瞩目的成绩,既有竞技体育方面的,又有群众体育方面的。看来,我市能取得省十五运会承办权,这与我市的优异成绩密不可分。李局长,您能谈一谈省十五运会有关情况吗?

2014-07-24 09:50

嘉 宾:

咱们这个省运会,是咱们陕西省最高水平的比赛,也可以说是陕西省的奥运会,或者陕西省的全运会,也是四年一届,作为前面的14届都在西安,从14届以后,咱们省是学习人家其他省,其他省的省运会在很多年前,就不在省会城市办了。就像奥运会一样投票竞争,咱们省政府2010年对这个赛制进行改革,十五运会进行申报制,不在省会城市办,由各地市申办,当时咱们和渭南榆林三个城市申办,我们积极响应省政府的改革决策,结果我们一举成功。

2014-07-24 09:50

主持人:

从另一方面也是说明咱们宝鸡做的工作也是比较扎实,成为了在非省会举办的第一个城市,既是一次挑战,同时也是机遇。取得承办权以来,为推动筹办工作顺利开展,我市采取了哪些措施?

2014-07-24 09:52

嘉 宾:

我们是2011年取得的承办权,是省政府举行的申办大会,经过陈述、答辩、投票等环节我们一举拿到了承办权,拿到以后到现在三年半时间,这三年半可以说是市委、市政府非常重视,首先从市委、市政府的角度,把省运会列入到各单位的目标考核,而且召开了动员大会,成立了工作机构,由市委、市政府主要领导挂帅,而且成立了几个小组,有场馆建设的小组,有组织竞赛的小组,有城市建设的小组。所以通过这三年来咱们各项筹备工作还是进展非常顺利。
特别是今年,是省运会的举办年,年初市委、市政府把举办省运会和创建全国文明城市,创建园林城市和举办世佛联大会,作为今年的四项重点工作,是双迎双创,或者双创双迎,这四件大事,现在可以说进展都比较顺利,省运会也是这四件大事第一个要出场的,因为8月15号就开幕了,其他都是在年底,特别是双迎双创动员大会以后,咱们市委、市政府主要领导也是非常重视,对宝鸡的承办工作,特别是场馆建设,组织竞赛,市容市貌,城市建设,安保等各个方面都是进行了要求。各项筹备工作还是不错的。

2014-07-24 09:52

主持人:

作为省十五运会的主办单位,省政府和相关单位给予了我们什么样的支持?

2014-07-24 09:56

嘉 宾:

分管省长专门组织了有关单位的会议,省发改委,省财政厅,省体育局这三个单位,我们宝鸡市委、市政府主要领导也多次去做工作,现在财政、发改、省体育局从项目、资金、赛事组织这些方面,给予了宝鸡大力的支持。支持还是很大的。

2014-07-24 09:56

主持人:

刚才您也介绍了办一个省十五运会这样一个大型的体育盛会,涉及到方方面面,其实有一个最重要的,咱们得有地方,场馆建设非常重要,我市为办好省十五运会,都进行了哪些场馆方面的建设?

2014-07-24 09:58

嘉 宾:

行业组18大项,青少年组18大项,一共要进行36个大项,2011年游泳、跳水、射击、射箭、飞碟这五个项目不具备条件,所以我们这几年重点建设游泳跳水馆和射击射箭馆。

2014-07-24 09:58

主持人:

这几个项目目前的进展情况怎么样?

2014-07-24 10:01

嘉 宾:

游泳跳水馆是2012年6月29日开工,可以说经过了两年的建设,现在是全部完工了,而且这个游泳跳水馆,成功的承办了全国青年游泳锦标赛,并且办的也相当成功。国家体育总局游泳中心的主任尚修堂这次也专门来宝鸡,整个看完比赛,看了咱们的游泳跳水馆,他认为宝鸡的游泳跳水馆,在全国应该还是比较好的游泳跳水馆。有的省级游泳跳水馆,也比不上咱们的游泳跳水馆,所以说咱们这个游泳跳水馆,已经具备了承办国际国内大赛这么一个条件,当时就讲,如果说咱们要申办明年上半年的全国游泳冠军赛,游泳中心表示给予支持,这件事情我跟市政府有关领导也汇报了,我们也计划向省体育局打报告,来申报明年全国游泳冠军赛,这个是全国内最高的游泳单项赛事。

2014-07-24 10:01

主持人:

就游泳这个单项来讲,基本算是全世界最高的,因为中国是梦之队。

2014-07-24 10:03

嘉 宾:

咱们的游泳跳水馆,完全具备了省运会游泳跳水比赛条件。我们还建了一个射击射箭馆,这个在陈仓区,这个建的晚,这个大致是工程队2013年4月份进地,大规模的干。2013年的7月正式动工,射击射箭馆整整干了一年,前不久成功举办了全国残疾人射击锦标赛,这个办的也很成功,全国残联的有关人士说,这是残疾人射击比赛使用最高档次的一个馆,全国残疾人射击比赛从来没有用过这么好的场馆,而且第一次用电子版比赛,也非常满意,这个馆省体育局已经确定为省队训练基地,下一步想计划投入资金,进一步提高这个档次。
咱们也是射击馆建好以后,有一个后续的利用,全国残联也计划把咱们这个作为一个全国残疾人射击的一个基地。所以这两个馆现在都建成了,都是等待着来办省运会。

2014-07-24 10:03

主持人:

而且经过咱们实践检验都是没有问题,能够确保省十五运会的使用。刚才您也提到了,我们也期待有更多更大一些赛事在宝鸡举行,咱们宝鸡观众也能够一饱眼福。
刚才您给我们介绍了一个射击射箭馆和跳水游泳馆情况,除了这两个新馆外,我市还对原有的一些场馆进行了改造,这方面情况是怎么样的?

2014-07-24 10:08

嘉 宾:

99年承办第四届城市运动会,省里给宝鸡放了一个乒乓球的项目,马林、张怡宁这些国手都来了,18岁以下这个年龄段最优秀的选手来参加,当时马林、张怡宁在国内还不算顶尖选手,属于上升阶段,咱们要办城运会,省政府给宝鸡放了一个项目是乒乓球,市委、市政府要建,当时也没有场地,就开始建体育馆,同时建体育场,要把体育馆、体育场、篮球馆200余亩地一次来建。当时这个场馆还是不错,但是15年过去了。说一个数字,十五运会,99年办城运会到现在有15年,15年后咱们体育场、体育馆,篮球馆就有点过时了,15年没有大的改造,体育馆维修改造资金是非常大的,所以咱们国家现在很多的体育场馆,就是由于维修改造不到位,也出现了不安全的隐患,再一个让这个场馆瘫痪,你没钱来换这个设备,就看着它慢慢坏,国家体育总局和财政部可能下一步对国家体育场馆,财政要给予大力支持,一年一百多万,你大型场馆要维修,15年后又赶上省十五运会,我们对场馆进行维修改造,体育场基本都是凑合能用,内外都是水泥,说场地能用就行了,咱们这次市委、市政府通过财政投入,省上给予了我们大力支持,现在这个改造一年多,已经全部完工了,全部翻新了。
现在石坝河地区,体育场馆的周边,成为宝鸡市民健身一个好去处,非常地美丽,非常地漂亮。

2014-07-24 10:08

主持人:

我看到有人发微信的几张照片,夜景很美,很不错的。咱们这些场馆目前基本都能够满足大型运动会,开幕式和闭幕式都要在这进行。

2014-07-24 10:13

嘉 宾:

体育场是咱们的主会场,要举行开幕式,举行开幕式的同时还要举行两个比赛,一个是田径,一个是足球,这都是省运会的重头戏,开幕式以后接着是田径,有代表上的项目——田径,有代表水中的项目——游泳,咱们还有其他一些项目,比如赛艇、皮划艇,代表水上。体操代表技巧类的,举重代表重竞技的项目,所以开幕式以后确定的项目都是很有代表性的,现在赛程也将近过半了,36个大项基本进行了16个大项。

2014-07-24 10:13

主持人:

篮球已经结束了,其实我还想看看篮球,非常遗憾,我市承办省十五运会,不仅建成一流的体育场馆,还积极争取中省支持,全民健身设施水平也上了一个大台阶,能介绍一下这方面的情况吗?

2014-07-24 10:14

嘉 宾:

体育场馆改造以后,在咱们宝鸡形成了几个板块的体育设施,一个是以石坝河体育场、体育馆为中心的石坝河体育中心,还有一个游泳跳水馆,高新区这一块,还有高新区的生态体育公园,形成高新区的体育中心,还有陈仓区的射击射箭馆,还有陈仓区的森林公园,形成陈仓区的体育中心。再加上咱们宝鸡市的各大体育公园,还有农村的建成场地,城市、农村各行各业都有健身的场地。

2014-07-24 10:14

主持人:

咱们如果慢慢提升层次,还可以举办更大规模的比赛,我觉得挺全的,我听说咱们还有一个拳击比赛。

2014-07-24 10:16

嘉 宾:

省十五运会也有拳击,省十五运会分了一个行业组,分了一个青少年组,行业组是成人的,它是由各省上有关厅局组织参赛和各行业组织参赛,青少年组以11个市区为单位,组织参赛,宝鸡既是举办城市,又是青少年组的参赛城市,行业组18个比赛,现在只有4个比赛没进行,14个比赛结束了,青少年组也是18个比赛,现在已经进行了3个比赛,篮球结束了,武术套路结束了,武术散打结束了,还有15个比赛,这15个比赛就是举重、摔跤、跆拳道、田径、游泳、跳水、乒乓球、赛艇、皮划艇等等都没有进行。

2014-07-24 10:16

主持人:

那些是不是同时进行的,想看别的还看不过来?

2014-07-24 10:17

嘉 宾:

咱们穿插进行着,有一个日程,包括奥运会、全运会,亚运会都是这样,为什么战线拉的比较长,省运会两个多月,从6月15号第一个比赛到8月20号结束,我看有的省长达有半年的,还有三个月,五个月的,其他省的项目比咱们还要多,江苏、山东、上海、广东这些都是体育大省,他光青少年组30多个大项,还加上行业组,有的省还有高校组,青少年组、行业组、高校组,所以说他那个赛程,五六十个竞赛项目。
他战线拉的长,他场馆不可能那么多,你比如说咱们体育馆,体育馆可以说篮球、乒乓球、举重、摔跤、柔道、跆拳道都能搞,我一个比赛结束才能搞另外一个比赛。

2014-07-24 10:17

主持人:

否则大家看的有点混乱,不整齐。

2014-07-24 10:17

嘉 宾:

办比赛需要的人力、物力、财力都是很大的。

2014-07-24 10:17

主持人:

那么,赛事秩序的维护工作量是不是也很大?

2014-07-24 10:21

嘉 宾:

是的,比如办一个田径比赛,裁判150人,工作人员几十人,还有运动员七八百人,领队教练等参与人一千多人,我如果集中一个时段办田径,这个比赛会顺利结束,如果同时办四五个比赛,体育局会手忙脚乱了,因为就这么几个人,每个比赛都要盯住,要不然运动员的食品安全、交通安全、赛事安全,还有接待,像接待裁判员等,体育比赛开幕的时候,一般大部分项目都结束了,不然这个比赛会出错,再一个也会办不好,我集中这个时间段办三个比赛,那个时间段办三个比赛,因为体育局就20人,你接待得做,场馆得建,还有各个方面。

2014-07-24 10:21

主持人:

听说我们这次还招了很多志愿者。

2014-07-24 10:22

嘉 宾:

志愿者招了150人,志愿者已经培训过了,从6月15号开始上岗。我们总体是节俭办赛,开幕式大量需要志愿者,我们让志愿者来,平时只用一部分志愿者,但是培训是全部培训,服装全部统一,志愿者这次还是表现的很好,志愿者往往是一个赛事的亮点,它代表一个城市的精神风貌。

2014-07-24 10:22

主持人:

刚才李局长为我们介绍了群众性体育建设的工程有很多,同时也新建了很多专业体育场馆设施,这些设施向群众开放吗?

2014-07-24 10:24

嘉 宾:

向群众开放,体育设施分几块,一个是大型体育设施,按照它这个层次来说,一个是大型体育设施,一个是全民健身设施,大型体育设施是大型体育场、体育馆、游泳馆、网球馆等等,它的这个职能是什么呢?首先要考虑到它承办赛事的工程,比如说大型国际比赛,它对你的场馆是有特殊要求的,比如说运动员要有休息的地方,裁判员要有工作的地方,官员,新闻媒体都要有工作的地方,不管是布局还是场馆先进性,包括你比赛场地的要求,你场地的大小,观众的人数,这个现代化程度,首先定位为国际比赛的要求。
第二是向群众开放的,体育场是早上和下午分时段,大门打开大家去健身,室内体育馆,因为它成本还是比较高,一般节假日免费给部分群众开放,比如学生或者残疾人等。其他时段是收一个成本费,这也符合国家规定,国家要求体育场馆开放,开放形式是多样的,你尽可能要提高你场馆利用率,这是一块,第二块纯粹是全民健身性的,我这个场地不搞大型活动,你这个场馆建起来费用都很低,也很实用,就和篮球馆一样,里面空调设施什么都没有,但是使用率最高,群众健身。

2014-07-24 10:24

主持人:

篮球馆也是分时段免费吗?

2014-07-24 10:24

嘉 宾:

早场有一个时段,下午有一个时段。

2014-07-24 10:24

主持人:

分时段免费开放。

2014-07-24 10:25

嘉 宾:

再就是各个广场,健身广场全是免费的,比如五环健身广场,渭河体育公园,这些都是让老百姓随时去健身。
体育场馆按行业分,体育系统管辖的场馆,教育部门管辖的体育场馆和企业管辖的场馆。教育部门管辖的体育场馆要占70%,教育部门体育设施的量是最大的。

2014-07-24 10:25

主持人:

每个学校它都有操场。

2014-07-24 10:26

嘉 宾:

下来是厂矿企业,体育部门的场馆设施,算了一下还不到10%。教育部和国家体育总局现在也推广学校的体育设施向社会开放,这个开放难度是很大的,因为你要开放你就有成本,你就有安全管理。咱们有的城市开放的程度还是比较高的,比如上海、北京,这些城市学校体育设施开放率是相当高的,它就给体育场或者操场开两个门。学校外的门是向社会开的,学校里面这个门就关着,老百姓健身进不了学校,平时上课期间,把社会上那个门关了,学校门打开,学生进去上体育课和健身。有些受场地局限,它没办法开。

2014-07-24 10:26

主持人:

咱们宝鸡人都喜欢游泳,咱们新建体育场馆,比如跳水馆、游泳馆规格都比较高,大家看了锦标赛以后,都觉得场馆不错,都想进去健身。这个方面情况是什么?

2014-07-24 10:27

嘉 宾:

当时用的地是文理学院的地,文理学院投入一部分资金,政府投入一部分资金,这个现在还没有最后经过社会验收,竣工方面,我们最近也在申报验收材料。这个建好以后,按照过去是双方共同来管理,省十五运会以后,肯定是要向社会开放的,开放是会员制,再加一个,像游泳这一类的,肯定还收一个成本费,它要这样来控制人数,要有一定的收费,向社会开放。

2014-07-24 10:27

主持人:

开放是可以的。等省十五运会完了以后,结束以后可以开放。省十五运会不仅是综合性的运动会,也是提升城市环境的历史机遇,群众都说承办省十五运会以来,咱们城市环境得到了很大的改善,确实也是政府给市民们办了一个实事。

2014-07-24 10:29

嘉 宾:

作为宝鸡人都有这种感觉,这几年咱们城市的面貌变化都很大,包括今年搞的几次全国比赛,还有结束的这16项省运会项目,你也说微博上等很多方面有照片,我接待几个体育局长,他一来体育馆,就把照片发到网上,他题目就是宝鸡太漂亮了,宝鸡体育设施太漂亮了,像有其他市来的领导和局长,他就说宝鸡现在的体育设施,在全省走在前列。
宝鸡的城市建设,包括绿化各个方面,这次在各参赛队的反响特别好,不管是行业组的,各厅局的,还是青少年组各地市运动员,他们来了以后说宝鸡这个地方吃的好,住的好,环境好,城市好,都有一点恋恋不舍,所以说变化最大的就是石坝河区域,原来我们在石坝河已经办公十几年了,石坝河的居民都说,石坝河原来是臭水河,和北京的龙须沟一样,又脏又乱,可以说很多人把垃圾都倒在河里,过去还有种地的。经过一年多的改造,这个改造主要是市委、市政府主要领导安排。
改造以后这个环境大不一样了,有拦河坝,有花草,有绿化有城市体育的文化符号,现在成了一道景观,晚上可以说人山人海,在那健身的人特别多。我们体育场馆也改造了,体育场馆的亮化也起来了,石坝河周边和过去完全不一样了。

2014-07-24 10:29

主持人:

向全国各地人展示宝鸡的一个非常好的机会。这次来参加省运会的,有方方面面的人,有运动员、裁判员,还有一些观众都要来,不一定参加比赛,但是我来看这些比赛,这些人大概有多少?

2014-07-24 10:31

嘉 宾:

这次比赛运动员八千多人,裁判员一千多人,领队教练等一千多人,这三个群体就上万了,另外还有新闻媒体的人,咱们从这几个渠道来说有一万多人,还有一个不可预见的数字,这个数字是什么呢?一个很大的群体,就是运动员的家长,参加过比赛的人都知道,现在的运动员,有的一个运动员出去,跟着两个人、三个人,还有四个人,现在一些运动员有七八岁的,运动员越小来的人越多,他爸他妈,他爷爷奶奶,还有姥姥、姥爷,有的姑姑也来,这些人大会不安排,都是他们自己在市上找宾馆,我们大会给运动员、教练员、领队,裁判员,新闻媒体,官员提供住宿,像家长、朋友、来旅游的,来观摩的不提供。我们打听一下,石坝河地区包括周边宾馆几乎都满了。

2014-07-24 10:31

主持人:

基本上要好几万人,对宝鸡的经济也有好处。

2014-07-24 10:31

嘉 宾:

有的一个娃要来四五个家长,他们来看看小孩,也不放心,来转一转。

2014-07-24 10:31

主持人:

在咱们家乡举办省运会,还有一个重大的方面,东道主要取得一个好的成绩,目前宝鸡市备战情况怎么样?

2014-07-24 10:33

嘉 宾:

咱们宝鸡既要办好比赛,还要参加比赛,这就是所谓的东道主。省运会是这样的,它这个赛事,你看起来是今年的比赛,实际上是四年比赛的成绩之和。从2011、2012、2013和2014年,省运会周期是四年一届,省运会最后的成绩,不是光看你这次比赛的成绩,从2011—2014年四个年度成绩加起来,它有一个加的方法,前三年咱们成绩还不错,年度比赛的总分还都是第一,和西安的距离很近。西安这次省运会也是下了工夫,我们也不要给运动员过分的压力,你就是发挥自己的成绩,能为家乡人民争光,而且还要体现宝鸡人的这个精神风貌,我们是给运动员这样的要求,来参加好这次省运会,你参赛就早早去,服从裁判,尊敬对手,比赛中不能有任何指责裁判,对裁判判罚有异议,不能有违背体育精神的行为,要代表东道主的形象。

2014-07-24 10:33

主持人:

在这里祝愿宝鸡东道主代表队,在体育道德和运动成绩上取得双丰收。天道酬勤,祝愿我们在省十五运会上取得优异成绩,如何将省十五运会办成竞赛圆满的体育盛会,组织工作也是非常关键,我们在这方面是怎么做的?

2014-07-24 10:36

嘉 宾:

放到五六十年代或者过去,不管奥运会、全运会和省运会,实际上就是一个赛事组织,那时候开幕式也搞的很简单,也没有其他的一些内容,就是大家来参加比赛,比赛完回去。咱们现在要办省运会,要办奥运会,现在有一个宣传的功能在里面。比如说宝鸡办省运会,要把宝鸡宣传出去,宝鸡正能量,宝鸡城市建设,经济发展,宝鸡人的素质展现出去,现在省运会元素就多了,就有开幕式、闭幕式,有会徽、会歌、吉祥物等等,这都是宣传方面的元素。
第二是安保,也是一个重头戏,过去搞比赛没有,五六十年代没有。现在实际上人们可能对过去组织竞赛的侧重点不太了解,过去可以说省运会90%精力在组织竞赛上,现在组织竞赛上占的比例下来,但是组织竞赛依然是庞大的一个工作体系。36个大项,8000多运动员,1000多裁判,1000多领队教练,还有大量的工作人员都要参与到这个活动中去,不能出现任何问题,比赛要平平安安地结束,全省各地运动员到宝鸡来,平安而来,高兴回去。这个方面,各有关方面给予了大量的配合,比如卫生局,我们比赛每天都有救护车,还有药监局,每个接待酒店,药监局的人都是24小时在酒店。还有其他的各个方面,都给予了大力的配合。所以竞赛这一块,从现在结束的情况看还是顺利,公安局的安保对于竞赛里面也是给予大力支持。我们凭身份证领票进场观看比赛,由观众开始不太习惯变的大家现在习惯了。
就好像体育场馆抽烟的问题一样,我们前几年怎么说都没有办法,进去就抽烟。从今年省运会结束这几个项目来看,里面没有抽烟的人,变的很自觉了,现在人的文明素质还是提高了。

2014-07-24 10:36

主持人:

您也介绍了本届省运会与往届不同的是,本届开展了会徽、会歌、吉祥物和主题口号的征集工作,这方面给我们介绍一下。

2014-07-24 10:40

嘉 宾:

会徽会歌、吉祥物和主题口号成为大型运动会的标志了,奥运会的会徽、会歌、吉祥物和主题口号都是大家耳熟能详,90年办亚运会那个《亚洲雄风》的歌,可能还记忆犹新,大家唱会歌、主题口号都会联系到这次运动会,一想到这个就想起这届运动会在哪里办着,像那个《亚洲雄风》这是对我们国家的宣传。现在奥运会、亚运会、全运会都搞会徽、会歌、主题口号,省运会有的搞,有的不搞,大部分搞会徽这些。
陕西省的省运会,前14届都没有这样来向全国征集会徽、会歌、吉祥物和主题口号,咱们是第一次,通过这样向外界宣传宝鸡,我们会歌是《追梦》,主题“相约魅力宝鸡,共享生命活力”。
这些元素随着后省运会继续发挥作用,几年以后,人们还会记着省运会,记着宝鸡。

2014-07-24 10:40

主持人:

把那个会徽记得很清楚,看到那个就联想到宝鸡。听您介绍,我们什么时候条件成熟了,是不是也能建一个像亚运村、奥运村那样的,这个有没有可能性吗?

2014-07-24 10:42

嘉 宾:

这个也不是说国家不提倡,现在咱们国家整个都是节俭办赛的原则,尽可能利用现有的设施、现有的资源来办运动会,因为奥运会是展示形象,它要求层次高,比如说新闻中心,或者运动员中心,它要求层次高,我们省运会就节俭办赛,利用现有的宾馆饭店。

2014-07-24 10:42

主持人:

只要达到团结、宣传、和谐的目的就可以了,办好省十五运会,争取全社会的关心支持很重要,我市在宣传氛围营造方面,目前都做了哪些工作?

2014-07-24 10:44

嘉 宾:

咱们省运动这样大型运动会,它就是一个时间结点,奥运会申办了七年,确定你北京办奥运会,08年咱们办奥运会,01年就明确哪个城市申办。为什么要这么长的周期?首先要有体育场馆的建设,它得有周期,我们省运会也是一样,首先要把场馆建好。你同时要进行一些城市的建设,提高城市。再就是安保的预案要出来,你的接待,包括你的竞赛组织工作都要到位,在这些都到位的基础上,就是一个氛围营造。氛围营造一般来说是开幕式前进行氛围营造,开幕式那一天你氛围营造要达到高潮,要达到顶峰,所以氛围营造是逐步升温的过程,咱们现在氛围营造这一块,下一步根据市上的要求,比如说吉祥物,在一些主要的路段展示,景点要摆放吉祥物,再就是用电线杆的宣传旗做宣传,7月底到8月初,氛围营造慢慢起来了,让老百姓走到宝鸡,一看这就知道宝鸡要办省运会,外面的人来一看就知道这个城市马上要办省运会。

2014-07-24 10:44

主持人:

现在距离省十五运会的开幕有二十多天,您能给我们透露一下开幕式都准备了哪些项目或者吸引人眼球的东西?

2014-07-24 10:45

嘉 宾:

国家体育总局专门有一个文件要求节俭办赛,大部分的城市都放在白天举办开幕式,因为晚上要有声光电,声光电得花钱。明确指出不能请大腕,这么一个大的原则,尽可能的要用文体展演,全民健身这种代替过去的声光电,根据这个,咱们市上的开幕式可以说基本都是全民健身活动。

2014-07-24 10:45

主持人:

还是咱们老百姓参与的。

2014-07-24 10:45

嘉 宾:

对,咱们这次有学生,有各行各业的职工,有太极拳、太极剑,宝鸡也是一个太极的故乡,号称张三丰是太极的祖先。还有广播体操,还有其他的一些节目,反正很紧凑,一个半小时。

2014-07-24 10:45

主持人:

应该也是很好看的。

2014-07-24 10:45

嘉 宾:

很好看,关键入场时间要稍微长一些,44个代表团,11个地市,33个行业,开幕式的运动员入场,那是一个必不可少的项目。

2014-07-24 10:45

主持人:

也是一个重要的看点。

2014-07-24 10:46

嘉 宾:

下来就是开幕式的议程,有领导讲话这些。下来就是文体展演,三部分组成。

2014-07-24 10:46

主持人:

目前筹备工作进展怎么样?

2014-07-24 10:46

嘉 宾:

筹备工作进展挺顺利的,咱们专门成立了一个导演组,开幕式大致从3月份就开始,各个节目现在基本都过关了。

2014-07-24 10:46

主持人:

都看了一遍,审了一遍。

2014-07-24 10:47

嘉 宾:

我们计划再进行1—2次彩排或者叫合练,10号计划搞一次合练,13号再搞一次彩排,大概再过一下,导演组的信心也很足。我们这个开幕式,基本上是按照去年沈阳全运会开幕式的模式,而且在那个模式上还有一些创新。为啥现在媒体没有报道,是希望到时候给大家眼前一亮。

2014-07-24 10:47

主持人:

我们经常看奥运会这些国际大型体育赛事也一样,前段都要保密。在今天访谈接近尾声,请李局长用一段话来谈谈我市广大体育工作者对承办省十五运会的决心和信心。

2014-07-24 10:48

嘉 宾:

省十五运会在宝鸡办可以说是千载难逢,是第一次在地市办,其他10个市区都很羡慕,虽然现在赛程过半了,但是省运会的序幕还没有拉开,开幕式还没有拉开,成功的开幕式就是一个运动会成功的一半,我们现在也有决心在市委、市政府的领导下,在省体育局和有关厅局的领导下,我们有信心把省运会办成一届令人难忘的盛会,不辜负省委、省政府对宝鸡的信任,不辜负全市人民的期望。

2014-07-24 10:48

主持人:

让我们共同期待,非常感谢李局长跟我们广大网友交流这么多。刚才李局长给我们介绍了这么多省运会的筹备情况,我们也希望陕西省第十五届运动会能够办出特色,办出水平。在节目的最后,请李局长再为我们广大的网友说几句话。

2014-07-24 10:49

嘉 宾:

特别感谢网友对宝鸡体育事业的关心和支持,我们还是希望咱们广大网友,对我们的工作多提宝贵意见,我们也坚信,在市委、市政府的领导下,也是在全市人民的关心下,能将省运会办成一届令各界都满意,精彩的,难忘的体育盛会。

2014-07-24 10:49

主持人:

再次感谢李局长做客我们“在线访谈”节目,本期节目到此结束。

2014-07-24 10:49

*
*